Как замариновать свиной шашлык в минералке. Маринуем шашлык из свинины в минералке. Фото-рецепт приготовления свиного шашлыка на минералке

Рецепт шашлыка из свинины на газированной воде может стать вашим любимым.

Во-первых, свиное мясо достаточно мариновать в газировке всего 3-4 часа, и оно готово к жарке на углях мангала.

Важно только купить именно сильногазированную воду и посолить мясо непосредственно перед тем, как его жарить.

Иначе соль вступит в реакцию с газировкой, и мясо будет жестким.

А во-вторых, газировка не меняет натуральный вкус мяса, и шашлык из свинины в маринаде с газированной водой порадует любителей только соленого и перченого мяса.

И в-третьих, газированная вода может сделать мягкой и сочной любую часть свиной тушки, а не только всеми любимую шею.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 2 кг
  • сильногазированная вода — 1 л
  • лук репчатый — 4 штуки
  • соль — 1 ст. ложка
  • приправа к мясу — 2 ст. ложки

Если свинина вам попалась очень жесткая, можно добавить половинку лимона, нарезанную прямо с кожурой.

Но тогда нужно мариновать шашлык не дольше 3 часов, чтобы кожура не придала свинине горчинку.

Рецепт шашлыка из свинины на газировке

1. Свиное мясо ополосните в холодной воде и нарежьте крупными кусками.

2. Лук очистите и порежьте крупными кольцами, толщиной примерно 1 см.

3. Переложите куски мяса в глубокую кастрюлю и натрите приправой.

4. Добавьте луковые кольца и перемешайте.

5. Залейте холодной сильногазированной водой (открывать непосредственно перед применением!) настолько, чтобы все кусочки мяса были покрыты полностью. Перемешайте.

Не солите, иначе мясо станет жестким. Солить нужно прямо перед приготовлением.

6. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 3-4 часа.

7. Перед приготовлением слейте воду, посолите и перемешайте.

8. Нанижите кусочки мяса на шампуры, чередуя с кольцами лука.

9. Обжаривайте шашлык из свинины в маринаде из газировки до готовности над раскаленными углями мангала, периодически поворачивая шампуры.

Готовность мяса можно проверить, надрезав кусочек шашлыка острым ножом.

Если появившийся мясной сок прозрачный - шашлык готов.

Приятного аппетита!

Шашлык из свинины на минеральной воде никогда не получится жестким. Газированная вода не имеет ярко выраженных вкусовых качеств, поэтому не перебьет вкус мяса, а только улучшит его структуру. Пузырьки газа разрыхляют мясные волокна и помогают лучше поглощать специи.

Вкус шашлыка зависит прежде всего от свинины: если вы возьмете старое или бывшее в заморозке мясо, маринад не поможет. Свинина из морозилки не подходит для шашлыка, так как структура мяса разрушается при размораживании. Предпочтительно покупать шею или корейку. Эти части наиболее мягкие, а тонкие слои жира делают шашлык сочным.

Для маринада подходят такие специи: петрушка, укроп, базилик, майоран, сушеный чеснок, сушеные томаты, перец, тимьян, чабрец, зира, барбарис. Можно использовать уже готовую смесь сухих приправ.

Если в маринад положить свежие травы, они останутся на шашлыке и обуглятся при обжаривании. Зелень кладите в мясо целиком и убирайте перед жаркой. Попробуйте присыпать зеленью приготовленное мясо – это будет намного полезнее.

Минералку заливаем не сверху на куски мяса, а по стенке посуды, чтобы наполнение происходило снизу вверх. Мясо не должно плавать в минералке, вода должна покрывать его.

Длительность воздействия маринада зависит от рецепта и величины кусков. При мариновании дольше 2 часов мясо должно находиться в холодильнике.

Этот универсальный маринад готовится из минимального количества продуктов. Простой и быстрый рецепт оценит любая хозяйка.

  • 2 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 л минералки.

Свинину моем и просушиваем, очищаем от пленок. Режем на кусочки, которые будет удобно нанизывать на шампур. Режем произвольно лук, мнем до появления сока, соединяем со свининой. Добавляем соль, перец, лавровый лист, специи, хорошо размешиваем.

Читайте также: Шашлык в духовке в рукаве для запекания – 5 простых рецептов

Заливаем мясо минералкой, пока она его полностью не покроет. Накрываем и кладем в холодильник. Спустя 12-15 часов сливаем воду и наливаем масло, мешаем. Шашлык готов для жарки.

Свиной шашлык на минералке с лимоном

Лимон придаст блюду пикантность и необычный вкус. Однако не рекомендуется делать маринад с лимоном заранее, особенно мариновать мясо всю ночь, потому что лимон начнет горчить.

  • 2 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 2 лимона;
  • 1 л минералки с газом;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, приправы.

Подготавливаем мясо, обсушиваем и режем некрупно. Кольцами нарезаем лук.

Лимоны моем, катаем рукой по столу, чтобы получить больше сока. Разрезаем пополам и выдавливаем сок. Оставшуюся кожуру нарезаем.

Выкладываем в посуду первым слоем свинину, посыпаем специями, солим, разламываем лавровый лист. Выкладываем лук, добавляем сок лимона. Повторяем слои. Кожуру лимона также отправляем в маринад, размешиваем.

Наливаем минералку, пока она не покроет мясо. Накрываем и маринуем 2-3 часа.

Шашлык на минералке с горчицей

Маринад с горчицей не требует каких-либо редких или дорогостоящих ингредиентов, он готовится из доступных продуктов. А в результате вы получите сочное мясо с привкусом горчицы.

  • 1 кг мяса;
  • 2 ст. л. острой горчицы;
  • 1 л минералки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи.

Подготавливаем мясо, нарезаем необходимыми кусками. Присыпаем солью, специями. Выдавливаем через пресс чеснок прямо к мясу, соединяем с горчицей. Хорошо размешиваем: все составляющие должны равномерно покрыть мясо.

Аккуратно вливаем минералку, чтобы вода покрывала мясо. Оставляем на 4-5 часов под крышкой.

Кавказский рецепт

Свинина, приготовленная с использованием этого маринада, получается очень мягкой. Кавказский рецепт шашлыка содержит пряности, которые придадут мясу непередаваемый аромат.

  • 1 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • стакан гранатового сока;
  • стакан сильногазированной минералки;
  • пряные травы;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Нарезанную свинину замачиваем в воде на 1 час. Лук режем и мнем до выделения сока. Сливаем воду из посуды с мясом.

Читайте также: Шашлык из баранины – классический рецепт + 9 вариантов маринада

Свинину обсушиваем, натираем специями (хмели-сунели, кориандр), соединяем с гранатовым соком и луком. Наливаем растительное масло. Через 8-10 часов готовим шашлык, но мясо можно оставить в маринаде до 2-х суток.

Маринад с вином за час

Особенностью этого простого маринада является то, что он «работает» быстрее других. За час свинина достаточно промаринуется, чтобы быть мягкой и нежной. Но чем дольше мясо будет настаиваться, тем вкуснее оно получится.

  • 2 кг мяса;
  • 0,5 л сухого белого вина;
  • 0,5 л минералки;
  • 4 луковицы;
  • специи.

Лук и мясо режем некрупно. Поочередно кладем в подготовленную посуду, присыпаем приправами.

В отдельной посуде смешиваем вино с минералкой. Свинину с луком заливаем полученной смесью, накрываем крышкой и маринуем столько, сколько позволяет время.

Шашлык на минералке с кефиром

По этому рецепту нежной получится не только . Кефир делает приправы менее острыми, я мясо - мягким. Маринад с кефиром часто выбирают, когда собираются на пикник с детьми.

  • 2 кг свинины;
  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 л минералки;
  • 3-4 большие луковицы;
  • специи.

Мясо моем и режем порционно. Нарезанный лук кладем к свинине, присыпаем специями, размешиваем. Соединяем кефир и минералку, вливаем в мясо. Маринуем 4-5 часов.

Другой проверенный маринад из минералки и кефира: сначала мясо нужно оставить в воде на 2 часа, потом слить воду и выдержать в кефире с пряностями 5-6 часов.

Шашлык на минералке с майонезом

Этот рецепт считается самым распространенным, проверенным многими любителями вкусного мяса. с майонезом получается особенно нежным, поскольку он не дает мясу высыхать во время готовки.

  • 3 кг мяса;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л минералки;
  • 300 мл майонеза;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Свинину очищаем от пленок и нарезаем. Лук чистим, режем, мнем до появления сока. В глубокую посуду помещаем слой мяса, присыпаем специями. Кладем первый луковый слой, смазываем майонезом. Так чередуем, пока не выложим все продукты.

    Наливаем масло, перемешиваем. Добавляем воду, пока она не покроет весь шашлык. Если жидкости мало, ее нужно добавить. Держим в холодильнике 2-3 часа.

Вот и дождались первых теплых дней, наступили майские праздники! Весна, хорошее настроение, первые выезды на дачу или просто на природу. Вот только какой же пикник без традиционного, вкусного шашлыка? Можно , да что угодно, было бы желание. Нам повезло, мы живем в частном доме и можем пожарить любое блюдо на мангале в любое время.

Однако традиции есть традиции и я собралась вкусно замариновать шашлык из свинины в минеральной воде. Почему бы и нет? Можно как угодно экспериментировать, но многие со мной согласятся, лучший шашлык из свинины (маринад на минеральной воде). Еще и гости подойдут, будет весело.

Этот рецепт шашлыка из свинины с минеральной водой, когда-то давно показала мне мама. Именно его я чаще всего и использую.

Такой маринад для шашлыка из свинины на минералке в нашей семье любят больше всего. Мясо получается воздушным и сочным. Вообще, рецепт маринования – дело творческое. Можете экспериментировать, как угодно. А теперь расскажу какая минералка для шашлыка из свинины больше всего подходит? Конечно лучшим вариантом будет хорошая, качественная, естественной газации. Различная новомодная, восстановленная и искусственно газированная не очень подходит. Я чаще всего приобретаю Ессентуки № 2, 4, 17, но последние очень соленые и это надо учесть, чтобы не пересолить.

Кстати, а как правильно пишется, мариновка шашлыка из свинины на минералке или маринование шашлыка из свинины в минералке? Вечно у меня проблемы с правописанием. Ничего не поделаешь, когда-то полученные школьные знания постепенно забываются и приходится постоянно получать замечания от читателей. Если ошиблась, прошу заранее извинить.

Приготовление маринада

Итак, перед тем как приготовить готовое блюдо на мангале, я расскажу вам как мариновать шашлык из свинины в минералке. К сожалению, свиной шеи уже не было в продаже на рынке, но ничего страшного, я купила хороший кусок задней части, из нее тоже отличный шашлык получается. Промываем холодной водой большой кусок свинины, удаляем косточку и откладываем в сторону, из нее получится отличный суп.

Нарезаем мясо на довольно крупные куски примерно 5*5 см. В то же время можно и крупнее, примерно 5*9 см, тогда замачивание будет легче, но потом будет сложнее прожарить. Выкладываем куски свинины в глубокую миску или большую кастрюлю, смешиваем соль со специями и обсыпаем все мясо.

Некрупный репчатый лук зальем чуть теплой водой и дадим постоять минут пять. Эта процедура поможет нам легче очистить лук от шелухи и меньше плакать.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем на кольца толщиной в 1-1,5 см. Выкладываем колечки лука поверх мяса и добавляем еще немного специй. Я часто и много использую различные специи, иногда экспериментирую, но всегда умеренно добавляю острые специи, чтобы не перебивали вкус мяса. Давайте теперь узнаем, как замочить шашлык из свинины в минералке.

Настало время добавить минеральную воду. Когда ее добавляешь, все начинает красиво пузыриться. Теперь нужно сказать, сколько мариновать шашлык из свинины в минералке, время тоже имеет значение. Слегка перемешаем и ставим в холодильник на 2-3 часа. Этого времени хватит чтобы мясо замариновалось, но я обычно мариную шашлык из свинины с минеральной водой с вечера.

Это важный момент, так как от того, сколько маринуется мясо, зависит и вкус, и сочность, и мягкость. Мясо, маринованное таким способом, отличается тем, что газ проникает в толщу мышечной ткани и пузырьки воздуха, нагреваясь на мангале, позволяют мясу быстрее приготовиться. А когда его насаживаешь на шампуры, то оно аж пищит от пузырьков воздуха.

Приготовление на мангале

Разжигаем мангал дровами или углями.

Я в основном использую готовые березовые угли, для ускорения процесса.

Пока они набирают жар, насаживаем мясо на шампуры, чередуя мясо и лук. В этот раз я насадила отдельно мясо и лук. Жарим наш шашлык на углях, периодически поворачивая шампуры так, чтобы мясо прожарилось равномерно. Не забывайте гасить пламя, которое возникает когда капает жир, иначе мясо подгорит. Вообще, тут во многом дело вкуса. Кто-то любит слегка подрумяненное мясо, а кто-то всерьез пережаренное. Наши гости предпочитают второй вариант, поэтому я держала шампуры на огне, как говорится до упора.

Очень многим читателям шашлык ассоциируется с летом пляжем и природой! Оно-то отчасти так, но не всегда свинину готовят именно в летнее время. Если у вас есть дача, собственный двор и мангал, то мясо можно жарить на улице хоть каждый день.
А готовили ли вы хоть раз свинину в минералке, или точнее в минеральной воде? Может вам покажется это дико мариновать мясо в обычной газированной воде. Но поверьте, это такой сочный и нежный шашлык, тающий во рту, что оторваться не сможет никто! Весь секрет в том, что шашлык из свинины на минералке маринуется и жарится на «правильных» углях. Этот процесс не занимает много времени, а мясо можно мариновать и 20 минут. Сегодняшний рецепт маринования шашлыка из свинины в минеральной воде значительно облегчит вам жизнь, поскольку приготовить нежное мясо можно за считанные минуты! Главное выбрать хорошую свинину.
Ингредиенты на 2,5 килограммов свиной шеи:

  • Лук репчатый — 800 г;
  • Паприка — 2 пачки — по 15 г;
  • Хмели сунели — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Смесь перцев молотая — 1/3 ч. л.;
  • Лавровый лист — 10 шт.;
  • Минеральная вода сильногазированная — 150 — 200 мл.

Шашлык из свинины в минералке рецепт с фото, с луком

1. Специи: В ингредиентах описан самый простой набор специй для приготовления свинины на костре. Такой набор вы сможете найти на любой кухне и соединить воедино. Но ещё проще вариант — купить готовые специи для маринования шашлыка. Желательно выбирать смесь без соли, так вы по рецепту легче сможете определить её количество.
Так же стоит учесть качество свинины . Вы можете брать любую мякоть, и мариновать для костра. Но лучшим вариантом для приготовления шашлыка будет только шея! Хоть это мясо и имеет мелкие жировые прослойки — после запекания на мангале оно станет идеальным шашлыком.
Теперь нарезка мякоти — так же очень важный момент. Каждая хозяйка знает, что мясо лучше всего резать поперёк волокна. Так оно готовится быстрее и будет легче жеваться. Размер каждого кусочка, в отличие от будет немного крупнее. Примерно 7 — 10 сантиметров 1 кусок. Вы должны учитывать то, что маленькие куски свинины на углях будут быстро жариться и останутся жёсткими не зависимо от маринада.
Лук. В зависимости от того, как вы будете жарить свиной шашлык, замаринованный в минеральной воде, и будет играть роль нарезка лука. Если вы хотите надевать овощ на шампур, тогда режьте его кольцами, толщиной в 5 миллиметров. Старайтесь сильно не мять лук при перемешивании шашлыка. Если же жарить корнеплод вы не будете, тогда нарезка не играет роли, а в маринаде его нужно будет хорошенько помять, чтобы добыть сок.
Перемешайте лук, нарезанное мясо, специи и соль в одной миске.

2. Теперь черёд минеральной воды. Как вы уже увидели в ингредиентах, что на 2,5 килограмма мяса мы добавляем совсем чуть-чуть жидкости. И это очень правильно! Вам нужно добиться мягкости шашлыка, а не смыть с него все специи! Наливать минералки стоит не более 200 миллилитров на указанное количество мяса. Теперь можно разжигать костёр, ведь в таком маринаде можно оставить свинину минимум на 20 минут.

3. Скорее всего, вы помните из предыдущих рецептов, например , как правильно определить готовность углей для приготовления пищи. Проще этого нет ничего. На угли положите лист бумаги или газету. Она не должна загореться моментально, а сначала по бумаге начнут расходиться круги, и в этих мастях будет сразу образовываться пепел, а не огонёк.

Жарить на таких углях мясо нужно примерно минут 20. Старайтесь постоянно вертеть шампур и следить за тем, чтобы не вспыхивал огонь.

Только что снятый с мангала шашлык из свинины на минералке приготовленный по этому рецепту, будет выглядеть примерно как на фото — Румяный, зажаренный, сочный! Можно снимать шампура с мангала и наслаждаться пищей приготовленной на природе.

Ещё один из самых популярных способов маринования шашлыка, это маринование мяса в минералке. С помощью минеральной воды мясо становится нежным, не жестким, потому, что минералка проникает в волокна мяса и они становятся мягкими.

Минералку к маринаду лучше использовать кальцинированную или натриевую, также лучше более газированную.

Этот способ маринования самый долгий из всех способов маринования шашлыка, и мариновать лучше на ночь, и не добавлять соли иначе это придаст усиленную жесткость мясу, соль добавить перед приготовлением шашлыка.

Минералка это наверное даже самый лучший способ мариновки так как вода не имеет вкуса, а значит у шашлыка будет свой настоящий, естественный вкус(помимо специй). Мясо подойдет любое, на ваше усмотрение. Маринад можно также использовать смешанный(с добавлением лимонного сока, кефира).

Маринад для шашлыков в минералке - как замариновать

Ингредиенты:

Для этого способа маринования шашлыка вам понадобится:

  • Телятина - 2,5- 3 кг;
  • Репчатый лук - 900 гр;
  • Растительное масло - 2 - 3 столовых ложки;
  • Минералка - 1 л;
  • Зелень свежая(по желанию);
  • Специи, соль, перец по вкусу.

Маринование шашлыка в минералке


Маринование шашлыка из свинины в минеральной воде с лимонным соком


  1. Мясо если потребуется очистить от костей и пленки, промыть, нарезать кусками, поместить в посудину, поперчить(посолить нужно потом).
  2. Очистить луковицы и нарезать кольцами(если же вы не любите лук, можно мелко измельчить на бленкере, чтобы лук дал сок), добавить к мясу.
  3. Лимон разрезать и выжать сок на подготовленное мясо. Также добавить мелко по шинкованную промытую зелень и перемешать.
  4. Подготовленное мясо залить минералкой и поставить в холодильную камеру на 4 - 6 часов. После того как прошло достаточно времени, достать маринованное в минералке мясо, посолить, оставить еще на 10 минут, затем тщательно перемешать.
  5. Нанизать на шампура мясо и шарить на гриле до готовности. Шашлык маринованный в минеральной воде с лимонным соком готов. Приятного аппетита!