Коктейль куба либре технологическая карта. Коктейль «Куба Либре» — лучшие рецепты приготовления. Разница между лимоном и лаймом

Коктейль «Куба Либре», в переводе на русский имеющий название «Свободная Куба», входит в десятку наиболее популярных и любимых людьми по всему миру. Иногда его называют по-простому «Ром-Кола». Такой коктейль отлично освежает, легко и приятно пьется за счет своей невысокой крепости. Да и рецепт коктейля «Куба Либре» очень прост. Приготовить его можно с легкостью в домашних условиях и разнообразить с его помощь праздничный стол.

Как появился коктейль

Традиция разбавлять ром появилась еще в период войны кубинцев с Испанией с 1868 по 1878 год. Но в это время в напиток добавляли патоку, изготовленную из сахарного тростника. Разбавлять ром колой начали только в 1896 году. В этот период с 1896 по 1898 годы на острове шла Малая война. Так вместе с войсками американцев на остров попала «Кока-Кола».

В знакомом и привычном всем варианте напиток «Куба Либре» появился в двадцатом веке. Фаусто Родригес в 1900 году сохранил рецепт напитка, который попробовал капитан Рассел. В состав напитка входили ром, кола и сок лайма. Солдаты капитана Рассела и дали ему название «Свободная Куба». Уже в 1945 году напиток приобрел популярность повсеместно. «Свободная Куба» до сих пор присутствует на многих вечеринках и праздниках. Рецепт коктейля «Куба Либре» очень прост, по этой причине он пользуется популярностью у людей любого возраста и достатка.

Разнообразие видов коктейля

Классический рецепт коктейля «Куба Либре» включает в свой состав всего три компонента:

  • светлый ром;
  • "Кока-кола";
  • сок лайма.

Но многие предпочитают вносить некоторые изменения. Так, к примеру, обычную колу часто заменяют вишневой или "Пепси". Кроме того, вместо светлого рома можно использовать и темный. А кто-то отдает предпочтение лимонному соку вместо лаймового. Есть даже вариант с добавлением перца или красного вина, а также кокосового ликера. Но все это лишь дело вкуса. Однако традиционный рецепт коктейля «Куба Либре» остается самым популярным уже на протяжении долгого времени.

Правила приготовления и употребления

Рецептов с фото коктейля «Куба Либре» можно найти великое множество. Однако сам процесс приготовления описывается очень редко. Все потому, что он очень прост. Приготовить такой любимый многими напиток сможет любой, даже тот, кто на кухне является абсолютным новичком.

Для приготовления коктейля лучше взять высокий прозрачный стакан. Желательно, чтобы его объем был не меньше четырехсот миллилитров. Основную часть стакана займет лед. Сок из лайма лучше самостоятельно при помощи пресса для цитрусовых фруктов, а не покупать готовый. Ну и конечно, заранее позаботьтесь о приготовлении льда для напитка.

Коктейль относится к разряду напитков лонг-дринк, то есть со средней крепостью. При правильном приготовлении она не превышает пятнадцати-восемнадцати градусов. В идеальном варианте пропорции рома и колы должны быть в соотношении один к двум. Конечно, при желании и по вкусовым предпочтениям крепость напитка можно увеличить.

Не стоит брать для коктейля слишком дешевый ром, он может испортить вкус. Но и покупать дорогой алкоголь только для приготовления тоже не имеет смысла. Ром растворяется, и его вкус не ощущается так ярко, как при употреблении в чистом виде.

Пить данный алкогольный напиток принято через трубочку, но можно и небольшими глотками прямо из бокала. Это не является принципиальным. Бокал украшают ломтиком лайма или лимона.

Рецепт коктейля «Куба Либре» в домашних условиях

Напиток имеет одну из самых простых рецептур. Для приготовления одной порции потребуются следующие ингредиенты:

  • Сто миллилитров напитка «Кока-колы».
  • Пятьдесят мл светлого рома.
  • Сок лайма, выжатого из одной четверной части.
  • Лед в кубиках, примерно двести грамм.

В первую очередь стоит наполнить высокий бокал льдом на 2/3 части. После добавляется сок лайма, далее вливается «Кока-кола» и ром. Конечно, лаймовым сок можно заменить на лимонный, но вкус готового напитка будет отличаться от оригинального.

Готовый коктейль аккуратно перемешивается. Бокал украшают ломтиком лайма, и напиток полностью готов к употреблению. Не стоит готовить напиток заблаговременно, поскольку лед начнет таять и разбавлять коктейль. От этого вкусовые качества сильно теряются вместе с крепостью.

Такой простой, но при этом приятный коктейль не только поднимает настроение, но и отлично освежает. Пробуйте, экспериментируйте!

Рецептов алкогольных коктейлей сегодня огромное множество. Некоторые из них быстро становятся популярными и также быстро забываются. Но есть и те, которые пользуются огромным спросом на протяжении длительного времени.

К последнему виду и относится Cuba Libre. Что это такое за коктейль, в чем секрет его бешеной популярности и каков классический рецепт напитка, описано в данной статье.

Впервые это коктейль был приготовлен 118 лет назад в одном из баров на Гаванах.

Он получился очень вкусным и ароматным и получил название «Свободная Куба» .

Ведь именно в этой время кубинцы получили свою независимость.

Полученный напиток сразу приобрел большую популярность не только у коренных жителей Кубы, но и у американских солдат. Со временем рецепт этого коктейля распространился по всему миру и в каждой стране он нашел своих преданных поклонников.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает о том, как правильно приготовить коктейль Куба Либре:

Состав

Готовят этот вкусный алкогольный напиток из таких ингредиентов, как:

  • сок свежего лайма;
  • кока-колы;
  • лаймовой мякоти;

Справка! Этот коктейль отличается от многих своих аналогов большим содержанием льда в составе. Его необходимо столько, чтобы весь бокал, в котором будет подаваться готовый напиток, был заполнен им доверху.

Весьма оригинально смотрится напиток, приготовленный не с кубиками льда, а с шариками из него. Готовится такой лед в специальных пакетах для заморозки.

Пошаговое приготовление

В первую очередь необходимо приготовить бокал для подачи готового алкоголя. Лучше всего подходит хайбол.

Профессиональные бармены настоятельно советуют перед использованием слегка охладить его в морозильной камере.

Дальнейший порядок действий будет следующим:

  1. Из половинки лайма следует отжать сок при помощи специального приспособления, которое называется джиггер. Если его нет под рукой, то сок можно получить любым другим доступным способом.
  2. Охлажденный хайбол доверху заполняет заранее приготовленным льдом.
  3. В бокал наливают 10 г полученного сока и одновременно с ним вливают 50 г рома.
  4. Затем необходимо долить бокал доверху кока-колой.
  5. При подаче можно вставить в хайбол трубочку для коктейля. Края бокала украшают тонкими ломтиками лайма.

В настоящее время, в некоторых странах мира рецепт слегка видоизменяют.

Так, стандартную колу меняют на ее вишневый аналог или пепси , для придания острой нотки можно добавить щепотку красного перца непосредственно перед подачей коктейля к столу.

Ярким примером такой интерпретации является и другая последовательность приготовления напитка:

  • в бокал высыпают лед;
  • наливают кока-колу;
  • в отдельной посуде смешивают сок лайма (лимона) и ром;
  • полученную смесь выливают к стакан и сразу же подают. Перемешивать жидкость перед употреблением не следует.

Справка! Бармены настоятельно не рекомендуют менять сок лайма на его лимонный аналог. Хотя и не выступают против замены других ингредиентов.

Поклонники этого напитка говорят о том, что на деле существенной разницы между этими двумя видами сока нет.

Выбираем ром для напитка

Именно этот алкогольный ингредиент задает основной вкусовой тон этого алкогольного напитка.

Бакарди

Традиционно именно этот алкогольный компонент принято использовать для приготовления коктейля Куба Либре. Ведь изначально он являлся символом дружбы и единства таких корпораций, как торгового дома Бакарди и бренда Кока-Колы.

Скорей всего Вас заинтересует .

Существует несколько разновидностей этого алкогольного напитка. Наиболее предпочтительными для приготовления такого коктейля считаются следующие из них:

  1. Carta Blanca — светлый ром с крепостью в 40 оборотов. Он практически не имеет никакого послевкусия именно поэтому чаще всего и подходит для приготовления разнообразных многокомпонентных напитков.
  2. Superior — еще один светлы алкогольный напиток с богатым ароматом и послевкусием. Профессиональные бармены справедливо говорят о том что именно такой вид напитка, считается идеальным вариантом для приготовления «Куба Либре».
  3. Carta Oro — это алкоголь, который относится к категории золотистого рома. Его пьют в разбавленном виде и самым идеальным дополнением к нему считается именно кока-кола. Поэтому неудивительно, что именно такой напиток часто становится основным при приготовлении знаменитого кубинского коктейля.
  4. Castillo Spiced Rum — позволяет создать кубинский коктейль с новым и весьма выраженным послевкусием. Коктейль приготовленный на его основе отличается богатым вкусовым букетом и насыщенным ароматом.
  5. Bacardi 151 — это наиболее крепкий ром — 75,5 градусов. Пить его в чистом виде не стоит, а вот использовать для приготовления коктейля очень даже рекомендуется. Готовый напиток получается довольно крепким, ароматом с богатым послевкусием и неповторимым ароматом.

Именно эти сорта рома Бакарди лучше всего подходят для приготовления такого вкусного и старинного алкогольного коктейля, как «Куба Либре».

Куба либре – знаменитый коктейль, вобравший в себя и давние традиции, и перипетии событий, и жаркие баталии кубинцев в ходе испано-американской войны. Но предпочитают его отнюдь не из-за истории возникновения. Дринк ром с колой входит в топ самых популярных в мире и, несмотря на простой состав, славится ярким неординарным вкусом.

Через тернии к Кубе: история и рецептура популярного напитка

Этот коктейль – «плод любви» экспрессивных жителей острова свободы к знаменитому кубинскому рому и вездесущих американцев с пристрастием к кока-коле. Перейдя из века девятнадцатого в век двадцатый, он быстро пересек океан и уверенно прошелся по миру, завоевав заслуженную популярность. Начало было положено еще в бурном 1900 году в Гаване. После окончания войны за независимость Кубы и победы республики многие воевавшие в рядах армии США все еще оставались на острове.

Праздновать было что, и в одном из баров однажды вечером сошлись в одном бокале кубинский ром, американская кока-кола и главный местный фрукт для алкогольных миксов – лайм. Напитку дали название в духе времени – «Куба либре» . Так заветная мечта о свободной Кубе нашла отражение и в негласном имени острова, и в названии алкогольного коктейля, пришедшегося по вкусу местным жителям.

Рецепт Куба либре — гениальная простота

Насыщенность вкуса создается за счет всего лишь трех входящих в состав базовых компонентов – рома, кока-колы и лайма. Ром обеспечивает необходимый градус, кола еще больше подчеркивает десертность и делает микс искрящимся и взрывным. Легкие нотки цитрусового лайма смягчают совместную сладость рома и кока-колы, а большое количество льда обеспечивает быстрый освежающий эффект. Классический рецепт Куба либре предполагает следующие пропорции:

  • Ром – 1/3. В качестве основы применяют белые сорта, но сами кубинцы часто готовят его на основе золотых и даже пряных разновидностей. Некоторые современные вариации на тему известного напитка могут включать в себя выдержанный ром крепостью свыше 75% (так называемый «Карибский кризис») и различные добавки, придающие микс дринку большую пикантность. Например, карибский острый перечный соус. Наиболее популярными ромами для Куба либре являются Bacardi Superior, Bacardi Carta Oro и Captain Morgan Gold Spiced.
  • Кока кола – 2/3. Бутылку с колой вскрывают непосредственно перед приготовлением коктейля, чтобы напиток не успел выдохнуться и был максимально газированным. Замена колы на пепси недопустима.
  • Лайм – по вкусу из расчета до 10 мл (трети-четверти лайма) в среднем на 150 мл коктейля. Этот цитрусовый можно добавлять как непосредственно в напиток, так и украсить долькой экзотического фрукта бокал. В силу особого кислого вкуса лайма с выраженным оттенком горечи лимон не может составить ему достойную конкуренцию, используется редко и на родине коктейля – Кубе – не приветствуется.

Рецепт может варьироваться из личных предпочтений и зависит от увеличения доли рома или колы (1:2 или 1:3), вида рома (белый или золотой), способа добавления лайма (чистый сок или размятый мадлером непосредственно в стакане), но «святая троица» Куба либре всегда остается неизменной.

Техника приготовления также удивительно постоянна:

  • Щедро наполнить хайбол кубиками льда.
  • Вылить на лед ром и колу в соответствующих пропорциях.
  • Добавить сок лайма или украсить бокал его долькой.
  • Перемешать содержимое барной ложкой и добавить свизл-стик.
  • Наслаждаться. Наслаждаться. И еще раз – наслаждаться.

Откройте для себя удивительный вкус «Куба либре» – кубинского солнца в вашем бокале.

Второе название этого коктейля - Ром-Кола.

Это напиток силы и энергии, вдохновляющий и питающий надеждой. «За свободную кубу!» пили кубинцы, так выпьем же и мы Куба Либре, чтобы почувствовать эту свободу!

Рецепт коктейля Куба Либре

Состав

Ром - 50 мл

Кола - 100 мл

(1 часть рома, 2 части Колы)

Украшение

тонкая долька лайма

Приготовление коктейля

Налейте в высокий стакан сок из лайма, добавьте 5 кубиков льда, долейте ром и колу. Слегка перемешайте. Украсьте долькой лайма.

Варианты коктейля Куба Либре

Кубата: это Куба Либре, сделанная из рома Havana Club Blanco, который придает напитку более глубокий и сложный аромат

Куба пинтада (разрисованная Куба): часть рома и две части соды смешивают и добавляют в этот микс колу настолько, чтобы она слегка окрасила коктейль коричневым цветом.

Куба Campechana (Куба 50/50): состоит из 50% рома, а другие 50% - это кола с содовая. Эта разновидность Куба Либре особенно популярна среди молодежи.

Куба Лайт: делается как и обычная Куба Либре, только вместо обычной Колы используется Кола Лайт.

Чародей: также вариация Кубы, приготовленная из темного рома и Dr. Pepper.

Хот Куба (Жаркая Куба/Hot Cuba): в классическую Куба Либре добавляется несколько капелек острого карибского соуса (например, Matouk). Этот вариант коктейля популярен у западных индейцев Центральной Америки.

Midas: делается из крем-соды и ярко-золотого пряного рома.

Венесуэла Либре: недавняя вариация знаменитого коктейля, созданная в связи с развитием сотрудничества между правительствами Венесуэлы и Кубы. Состоит из 40мл Венесуэльского Белого Рома, 40мл Венесуэльского Золотого Рома, 80 мл лимонной содовой, 1 дольки лимона и Кола Лайт вместо обычной Колы.

История Куба Либре

Коктейль «Куба Либре» (исп. Cuba Libre) относится к самым популярным коктейлям мира. Встретить его можно в барах всех частей света: в России, в Германии, во всей Южной и Северной Америке, в Японии, в Австралии – да везде!

По одной версии коктейль Куба Либре появился, в Гаване (Куба) в 1898 году – всего на 2 года позже, чем сама Кока-Кола.

Эта версия гласит, что в свободное от боев время военные любили выпить и помечтать о скором завершении войны, они были уверены в своей победе, верили в освобождение Кубы! Они пили свой любимы напиток тех времен (ром, смешанный с колой) и произносили «Por la Cuba libre» = «За свободную Кубу». Этот тост стал впоследствие названием коктейля Куба Либре (Свободная Куба), объединившего в себе ром с колой. Единственная неувязка здесь – это то, что кола появилась на Кубе лишь в 1900 году, то есть, скорее всего, солдаты смешивали что-то сильно похожее на колу, но еще не колу.

А вот вторая версия говорит о появлении Куба Либре в 1900 году – как раз в этом году на Кубу впервые была завезена Кока-Кола. И коктейль был назван в честь военного клича минувшей войны «Куба Либре!» («Свободная Куба!»).

В 1944 году группа The Andrew"s Sisters впускает песню «Ром и Кока-Кола» в афро-карибском танцевальном стиле (стиль Калипсо). Эта песня, гласящая о смеси роме и кока-коле (другими словами о коктейле «Куба-Либре») моментально становится хитом:

«Ах, если вы когда-нибудь приедете в Тринидад

Там вам принесут море радости!

Потягивая ром и кока-колу

Я иду на станцию Куман

И мать и дочь работают там за янки-доллар (амер. доллар)

Это факт, паренек, это факт»

Если вы в поисках простого коктейля с освежающем и приятным вкусом, то вы его наконец нашли. Рецепт коктейля Свободная Куба («Куба Либре») насколько прост, что вы его можете приготовить не только дома или в баре.

История коктейля Куба Либре

История, как и сам рецепт коктейля «Куба Либре», прост. Коктейль Свободная Куба появился совершенно случайно благодаря одному американскому солдату имя, которого, к сожалению никто не знает.

В один из жарких дней в один из баров Гаваны зашла группа американских солдат. Они были в увольнении и могли себе позволить выпить алкогольных напитков. Один из солдат сказал бармену приготовить коктейль с Ромом, Колой и льдом. Бармен приготовил этот коктейль и добавил туда кусок лимона. Солдат выпил этот коктейль с большим удовольствием и вслед за ним его соратники заказали такие же коктейли. Название коктейля появилось в этот же день. Один солдат в пик веселья произнес тост «За свободу Кубы» (Por Cuba Libre!) и его тост подхватили остальные посетители бара со словами «Cuba Libre!».

Коктейль Свободная Куба: Рецепт

По стандарту Барменской Ассоциации России коктейль Свободная Куба делается в пропорциях 1:2.

Рецепт коктейля Свободная Куба:

  • Ром – 50 мл
  • «Кока-Кола» – 100 мл
  • долька лимона или лайма

Способ приготовления коктейля Свободная Куба:

  • В высокий бокал (хайбол) положите лед;
  • Налейте все компоненты и аккуратно смешайте;
  • Украсьте долькой лайма (будет еще вкуснее если его выжать);

Вот теперь вы можете приготовить из очень доступных ингредиентов вкусный и при этом простой в приготовлении коктейль Свободная Куба.