Пажитник: что это за растение и как его вырастить у себя в огороде. Трава пажитник (фото): полезные свойства применение и выращивание Пажитник выращивание в домашних условиях

Пажитник голубой (Trilonella coerulea Aschera) - однолетнее растение с маловетвистым стеблем высотой 50-80 см, является близким родственником пажитника греческого, издавна известного своими полезными свойствами. Семена у пажитника голубого более мелкие, чем у пажитника греческого, зато растение неприхотливо, засухоустойчиво и холодостойко, его можно выращивать посевом семян в грунт в Нечерноземной зоне России, а также в более северных районах.

Пажитник голубой предпочитает некислые почвы. Поэтому, если у вас на участке почва имеет кислую реакцию, то осенью грядку, отведенную под пажитник, нужно произвестковать, тогда продуктивность пажитника увеличится вдвое. Для выращивания пажитника выберите хорошо освещенное солнцем и защищенное от северного ветра место.

Пажитник хорошо растет на очень рыхлой, хорошо обработанной, плодородной почве. Лучшие предшественники пажитника – картофель , ранние зерновые, а также овощи, под которые вносились органические удобрения, например, огурцы или томаты .

Весной, как только станет готова почва к посеву, семена пажитника высевают в подготовленную землю. Семена заглубляют на 1,5 сантиметра в почву. Сеять пажитник лучше всего рядами, с шириной междурядий до 50 сантиметров. После посева пажитника почву на грядке прикатывают. Отдельные семена пажитника начинают прорастать при +10 0 C, но полное прорастание семян наблюдается при +20–25 0 C.

В фазе двух настоящих листиков проведите прореживание посевов пажитника, оставляя между соседними между растениями расстояние около 7 – 10 сантиметров. Следующее прореживание проводится после того, как начнут появляться боковые побеги, оставляя между растениями расстояние 15-20 сантиметров.

Дальнейший уход за пажитником состоит в поливах , прополке сорняков, рыхлении почвы . Рыхление проводится постоянно, особенно после поливов, дождей вплоть до смыкания рядов на грядке. Хоть пажитник и является засухоустойчивым растением, но в период роста до завязывания плодов его желательно умеренно поливать. Необходимую влагу на грядке с пажитником можно сохранить с помощью мульчирования почвы. Слой мульчи также поможет сохранить почву рыхлой и воздухопроницаемой. В качестве мульчи можно использовать измельченные сорняки, солому.

Для повышения урожая семян пажитника в период бутонизации и завязывания плодов растения желательно подкормить фосфорно-калийными удобрениями . Азотные удобрения вносить не нужно. Корневая система пажитника способна фиксировать азот в почве, а дополнительное внесение азота будет способствовать только чрезмерному росту зеленой массы в ущерб цветению и завязыванию бобов.

Пажитник цветет в июне, плоды начинают созревать в августе – сентябре. После завязывания бобов поливы пажитника сокращаются, а по мере созревания прекращаются совсем.

Вредители обходят стороной посевы пажитника голубого, да и болезнями пажитник практически не поражается. Однако молодая сочная зелень пажитника является лакомым кусочком для зайцев, поэтому посевы на неогороженных открытых участках могут быть полностью уничтожены.

К уборке пажитника голубого приступают после побурения 2/3 бобов. С пажитника можно собирать не только семена, но и верхушки соцветий, которые впоследствии сушат и измельчают в зернодробилке или обычной кофемолке. Измельченная смесь соцветий и семян пажитника в зависимости от количества придает пище запах орехов или сушеных белых грибов, поэтому её используют в качестве приправы в кулинарии, в овощных заготовках. Смолотые семена пажитника, зашитые в небольшой холщовый мешочек, отпугивают моль.

Пажитник голубой обладает такими же полезными свойствами, как и пажитник греческий .

Права на изображения принадлежат flickr.com: Robin, Prasad KVSS

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – растение, принадлежащее к семейству Бобовые. Называется также фенугрек, греческое сено, шамбала или метхи. Естественным местом его возникновения является северо-западная Азия и Восточная Европа. Пажитник в небольших масштабах выращивают практически по всему миру. Одичавшие растения встречаются также на территории России. Пажитник известен и применяется уже на протяжении веков. Еще в древнем Египте использовали масла, выжатые из семян. Оздоровительные свойства использовались также в древней Греции и Риме.

Описание

Пажитник – это однолетнее растение. Стебель ветвистый с тройчатосложными яйцеобразными листьями, вырастает до 60 см в высоту. В июне и июле на вершинах стеблей появляются желтые цветы, растущие в пазухах листьев. Это ценный медонос. Плодами пажитника, как и других бобовых являются стручки. Изогнутый стручок содержит 12-20 семян. Семена созревают в сентябре или октябре. Растение имеет неприятный запах.

Выращивание

Солнечные места, защищенные от ветра, идеально подходят для выращивания пажитника. Для хорошего роста требуется проницаемая почва, богатая питательными веществами, прежде всего, с высоким содержанием перегноя. Важно, чтобы почва не была слишком богата азотом. Во время посева азот нельзя вводить в больших количествах. Пажитник выращивается из семян, которые сеют в открытый грунт. Лучшее время для посева – середина апреля. Нужно поместить семена в почву на глубину 1-1,5 см, соблюдая расстояние 30 см между рядами. Сеянцы прорастают примерно через 2 недели. Выращивание данного растения не требует большого внимания, только необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.

Сырье

Используемым сырьем являются семена , реже трава с цветами. Траву пажитника следует срезать в начале цветения и сушить при температуре, не превышающей 50 градусов. В конце августа или в начале сентября собираются стручки. Стручки собирают, когда они находятся на ранних стадиях созревания. Сбор лучше делать ранним утром или поздним вечером, когда стручки слегка влажные. Затем семена сушат и оставляют до полного высыхания .

Свойства

Семена пажитника высоко ценятся из-за высокого содержания слизи. Кроме того, в них присутствуют ценные жиры, сапонины, флавоноиды, белки и витамины, в том числе PP, F и D. Потребление семян пажитника полезно для пищеварительных процессов. Семена стимулируют секрецию слюны и желудка, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, улучшают усвоение питательных веществ. Рекомендуется при воспалении слизистых оболочек полости рта и горла и при язвенной болезни. Защищает печень от токсинов и способствует их выведению из организма. Предотвращает цирроз печени и застой в желчных протоках. Стимулирует организм для производства красных и белых клеток крови. Рекомендуется при анемии, физическом истощении и снижении иммунитета. Пажитник снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращает атеросклероз и сердечные заболевания. Применяется наружно для оздоровления кожи. Эффективен при лечении угрей, воспалений и себореи. Ускоряет регенерацию тканей. Ускоряет заживление ран, язв, ожогов, гематом и синяков.

Применение

Семена и трава пажитника широко используются в качестве приправы. Молотые семена один из ингредиентов популярной смеси специй карри. Очень частый компонент в блюдах индийской и тайской кухни. Порошок из семян добавляется в тертый сыр. Порошок явно обогащает его вкус и подходит для приготовления пиццы, запеканок и спагетти. Приправа применяется в вегетарианской кухне, улучшает аромат блюд из тофу и вареных овощей. Подходит для всех видов хумуса и паст, приготовленных из овощей или бобовых. Придаст интересный аромат салату с йогуртовой заливкой. Однако не следует добавлять слишком большое количество пажитника, так как он имеет горький вкус и очень насыщенный аромат. Чтобы избавиться от горечи, семена следует слегка обжарить (сильная обжарка добавит горечи). Молодые свежие листья и ростки пажитника разнообразят вкус салатов и соусов. Кроме того, из семян пажитника можно делать маски и тоники для уставшей, сухой кожи и кожи с акне, ранее из них производился желтый краситель, в слизь использовалась для фиксации тканей.

Четыре года назад получил от садовода-любителя с Украины набор семян лекарственных трав, где был один пакетик с 20 семенами голубого пажитника. Посеял, вырастил, получил семена, приготовил из них порошок на кофемолке и стал подсыпать в супы. А над столом разносится ароматный запах сушеных белых грибов.

Это древнее культурное растение широко культивируется на Кавказе, где его называют шамбалой. Полезные свойства пажитника были известны нашим предкам, но, к сожалению, давно исчезло с огородов, хотя хорошо растет и плодоносит в северном климате.

Пажитник - однолетнее бобовое растение с боковыми побегами, которые направлены вверх. Листья продолговатые, тройчатые, острозубчатые. Цветки голубые, собраны в соцветие головку. Плод - ребристый боб. По силуэту листа и по строению стебля эта трава напоминает люцерну. Для приготовления из семян пряностей выращивают два из них: сенной (шамбала) и голубой (тригонелла голубая). Шамбалу сеяли на Кавказе на сено, а для применения семян как пряности добавляли в зеленый сыр, хлебобулочные изделия и готовили ароматический порошок для жаркого.

Нужно отметить, что данное растение скороспелое, холодостойкое, относительно нетребовательное к условиям выращивания. Практический опыт четырех лет показал, что оно не уважает затенения. В 2013 году его посеял рядом с левзеей сафлоровидной, и развитие было замедленное.

Как посеять и вырастить пажитник?

Сею в грунт семенами рано весной по схеме 25x45 см на глубину 2 см. Семена прорастают при температуре 5-7 градусов через 4-5 дней. Оптимальная же температура для развития 14-28 градусов. Растет очень быстро. Уход обычный: рыхление междурядий и удаление сорняков. Обязательное условие ухода, в этом я убедился, - своевременные поливы, особенно в начальный период роста и период цветения, завязывания и роста плодов. Если этого не делается, будет низким урожай, а плоды не приобретут запаха и остроты. В пищу идут сухие плоды, имеющие специфический аромат благодаря наличию в них кумарина, который сохраняется очень долго.

Чем полезен пажитник

Применение его - как приправа к первым блюдам, овощным, рыбным, мясным и как компонент в аджике. В условиях квартиры и дачи траву можно использовать для отпугивания моли от шерстяных вещей.

Кроме того, порошок пажитника обладает полезными свойствами: поднимает аппетит, останавливает похудение, помогает организму восстановить нарушенный белковый обмен. В нем имеются витамины, особенно Р и РР, минеральные соли, дубильные вещества, сахар и крахмал.

Описание

Пажитник сенной (фенугрек) – пряно-ароматическая трава, представитель семейства Бобовых. Растение является однолетним, оно имеет прямой стебель, зеленые листья и маленькие цветы. Семена пажитник сенной образует в треугольных стручках, в одном стручке их до 20 штук. Семена фенугрека египтяне применяли при мумифицировании.

Родиной фенугрека считают Малую Азию и некоторые регионы Средиземноморья. В дикорастущем виде трава встречается в Южной Европе, Азии, Японии, Сирии, Иране, Монголии. Фенугрек культивируют в таких странах, как Аргентина, Франция, Закавказье, Средиземноморье.

Название растения «фенугрек» переводится как «греческое сено», поскольку его очень любят коровы. Сушеный пажитник крестьяне добавляли к остальному корму, дабы улучшить его вкус. Растение имеет немного горьковатый аромат, который напоминает запах свежескошенной травы. В Германии эта пряно-ароматическая трава известна под названием «козьи рога». Такое название связано с формой стручков, которые напоминают рога. Привычное русское название пажитник произошло от слова «пажить», что значит «пастбище, место, где выпасают скот».

Калорийность: 10 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пажитник сенной (фенугрек):

  • Белки: 1.1 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 1.1 г.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать пажитник сенной рекомендуется на известковых почвах. Растение является очень светолюбивым, поэтому высаживать его следует на солнечное место. Размножается фенугрек семенами, которые созревают в треугольных стручках. Высаживают растение в конце апреля в открытый грунт на глубину около 5 см. Первые всходы появляются уже спустя неделю. Уход за растением в этот период состоит из регулярного полива и прополки. Цветет растение в начале июля. Цветущий пажитник обладает приятным ароматом.

Собирать урожай можно в то время, когда семена в стручках достаточно созреют. Пажитник срезают за 10 см до корня. Сушить срезанное растение следует в хорошо проветриваемом месте. При высыхании стручки фенугрека начинают лопаться, в это время их надо обмолотить и высушить. Листья и стебель растения тщательно высушивают и перемалывают при помощи кофемолки. Порошок из листьев пажитника можно добавлять в горячие блюда, приправлять им картофель и грибы.

Полезные свойства

Полезные свойства фенугрека были известны еще во времена Карла Великого, при его дворе выращивали пажитник как первое средство для предотвращения облысения. Листья пряности применялись индийскими брахманами для ворожбы. Один из ведических источников, «Алиада Ансата», описывает листья фенугрека отдельной главой, что свидетельствует о знаменитости этого растения.

Пажитник содержит достаточное количество биологически активных веществ. Семена растения богаты никотиновой кислотой, рутином, стероидными сапонинами, флавоноидами, содржат слизи и горечи, а также фитостерины, которые выводят плохой холестерин, повышают иммунитет. Фенугрек помогает пищеварению, особенно перевариванию тяжелой белковой пищи. Растение уменьшает образование газов в кишечнике. Семена будут полезны при сниженной функции печени.

Растение издавна применялось для лечения женских эндокринных заболеваний. В организме женщины пажитник действует в качестве растительных гормонов, благодаря которым достигается необходимый результат. Кроме того, пажитник снижает выработку тестостерона, что благотворно влияет на лечение поликистоза у женщин. Изофлаван Глабидрин - вещество, которое содержится в растении, препятствует росту раковых клеток.

Фенугрек содержит около 30% слизистых веществ, эта слизь необходима для изготовления бактерицидных пластырей, которые используют при нарывах. Смягчительные свойства, которыми обладает растение, незаменимы при простудах. Растение является известным отхаркивающим средством, которое выводит бронхиальный секрет из дыхательных путей. Фенугрек полезен для лимфосистемы, он эффективно размягчает сгустки слизи и способствует выведению токсичных веществ.

Пажитник был известным растением, которое использовали женщины в гаремах, они употребляли семена растения для того, чтобы их волосы всегда выглядели потрясающе. С этой целью семена необходимо было обжаривать и употреблять в пищу как добавку к обычному рациону. В косметологии фенугрек применяли в виде аппликаций для того, чтобы очистить лицо от фурункулов. Растение можно запаривать и использовать для протирания лица вместо тоника. Порошок фенугрека использовали также и для борьбы с целлюлитом. При регулярном употреблении тело приобретает сладковатый приятный аромат, о чем прекрасно знали красавицы гаремов.

Применение в кулинарии

В кулинарии пажитник широко применяется как ароматическая приправа. Семена этого растения используют как самостоятельную приправу или вместе с другими пряностями. Самой известной пряно-ароматической композицией с применением пажитника является «Карри». Фенугрек придает блюду острый и в тоже время мягкий аромат, имеет привкус ореха.

В Древнем Египте и Древней Греции растение использовали в пищу как овощ. До сих пор вареные семена фенугрека употребляют как самостоятельное блюдо. В наше время греческая и египетская кухни применяют пажитник очень широко. Семена этого растения выступают природным загустителем. Пажитник, точнее, его производное камедь пажитника, известен в пищевой промышленности как стабилизатор и эмульгатор Е417.

Семена растения имеют характерный вкус, который улучшается после того как их обжаривают. Жареные семена напоминают вкус жженого сахара. Покупной пажитник может иметь горький привкус, особенно это заметно в молотом виде. Чтобы избавится от горечи, необходимо замочить семена в чистой воде, а замет обжарить. Чтобы молотый пажитник не горчил, его следует измельчать самому, а не покупать в готовую смесь в магазине.

Молодые побеги пажитника используют как приправу к мясным блюдам. В Индийской кухне семена фенугрека входят в состав национального блюда – супа дал, который является известным вегетарианским первым блюдом. Для того, чтобы белковые соединения в пажитнике приобрели легкоусваиваемую форму, семена растения следует замочить на ночь: так они станут более мягкими и приобретут желеобразную консистенцию.

Фенугрек используют для приготовления традиционного египетского чая, или, как его называют, «Хельба». Для приготовления напитка 2 ч. л. семян растения заливают кипятком, настаивают, а затем варят на медленном огне в течение 7 минут. В напиток принято добавлять мёд, лимон, имбирь. Желтый чай прекрасно утоляет жажду, тонизирует пищеварительную систему. Хельба оказывает общеукрепляющее воздействие, помогает при астме, бронхите, воспалении легких.

Пажитник и похудение

Относительно недавно были проведены исследования, которые показали, что пажитник чрезвычайно эффективен в борьбе с ожирением. Если вы собираетесь сбросить много или совсем немного лишних килограммов, это растение станет вашим идеальным помощником.

Дело в том, что пажитник для похудения важен следующими свойствами:

  • выводит из организма ненужную жидкость, а также шлаки и токсины;
  • имеет низкую калорийность (в 1 ст. л. продукта содержится не более 36 ккал);
  • пажитник содержит особые жиросжигающие вещества, которые способствуют быстрому снижению массы тела;
  • ускоряет метаболические процессы организма и убирает негативные последствия переедания.

Похудеть с помощью пажитника можно довольно быстро, например, за 1 неделю есть возможность сбросить 5-6 лишних кг. В дальнейшем вы будете сбрасывать вес постепенно, однако хороший результат будет сохраняться еще долгое время. Здесь главное стабильность, а не скорость потери килограммов.

Наверняка вы задумываетесь над тем, как сбросить вес с помощью пажитника. Тогда продолжайте чтение статьи, и вы узнаете, какие рецепты на основе растения будут наиболее эффективными для вашего похудения.

Польза пажитника сенного и лечение

Польза фенугрека признана официальной медициной, благодаря этому растению фармацевтическая промышленность получает сырье для медицинских препаратов (стероидные сапонины). На основе пажитника выпускают препарат «Пасенин», который действует как антисклеротическое средство. Растение станет настоящим спасением для туристов, которые страдают от желудочных болей, причиной которых является непривычная пища. Согласно некоторым исследованиям, фенугрек способен понижать уровень сахара в крови.

В Древнем Египте пажитник был известен как средство для облегчения родовой деятельности, так же растение способствует лактации. Европейская народная медицина рекомендовала применять отвар пажитника при болях во время менструаций. В Китае фенугрек широко используется при болевых ощущениях в животе. Листья фенугрека на Балканах и а Ближнем Востоке считались традиционным средством от спазмов. Также листья использовали при диареях и гастроэнтерите. При кишечных болях помогает настой из фенугрека.

В лекарственных целях применяют все части растения, хотя наиболее ценными являются все же семена. В Китае они издавна были известны как эффективное средство для лечения импотенции. Дело в том, что семена этого растения стимулируют половую активность. Семена также благотворно влияют на ЖКТ, благодаря содержанию полезных горечей. Кроме того, семена растения применяют наружно для уменьшения воспалений кожного покрова, а внутрь – для нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете.

Пажитник при беременности

Можно ли пажитник беременным? Отвечая на этот вопрос, сразу стоит уточнить один момент – это зависит от того, какое количество продукта вы употребляете ежедневно. Дело в том, что пажитник в большом количестве может повысить тонус матки и вызвать преждевременные роды. Однако такого эффекта можно избежать, если свести его потребление к минимуму.

В остальных случаях пажитник при беременности оказывает благотворное влияние на будущую маму и ее ребенка. Прежде всего, он восстанавливает гормональный баланс, укрепляет ослабевший иммунитет, защищает женщину от всевозможных инфекций.

Пажитник во время беременности разрешен и даже рекомендован к употреблению, но только после того, как вы проконсультируетесь с опытным гинекологом.

Вред пажитника сенного и противопоказания

Вред организму фенугрек может нанести при беременности, так как он вызывает маточные сокращения. Надземная часть пажитника издавна использовалась для стимуляции родовой деятельности.

На рынках не могу пройти мимо секции, где торгуют пряностями. Удивительные экзотические ароматы трав и кореньев волнуют и будят воображение. Невольно представляешь себе дальние стран, где выращены и собраны эти душистые вещества. Однажды, когда я стоял и разглядывал многочисленные контейнеры и мешочки с пряностями, вдруг услышал, как одна женщина спросила у продавца: «А шамбала у Вас есть?» . Та ответила утвердительно и стала отвешивать в пакетик светло-коричневый порошок. Я заинтересовался: что же это за растение, которое перекликается с наименованием мифической страны Шамбалы, о которой доводилось слышать и читать много интересного. Наверное, это растение, из которого приготовлена пряность, родом из Тибета?

Однако женщина-продавец меня разочаровала. Она пояснила, что шамбала – это одно из многочисленных названий растения, которое у нас в России известно как пажитник . Оказывается, его еще называют чаман , фенугрек , верблюжья трава , клевер греческий – известно всего около десяти наименований. И порошок этот приготовлен именно из плодов пажитника.

Так что же это за загадочное растение – пажитник? Ботаническое его название – пажитник сенной (Trigonella foenum graecum l) . Это пряно-ароматическое растение, тавянистый однолетник семейства бобовых. И плод его, из которого готовят приправу – небольшой боб. Родина пажитника сенного – Восточное Средиземноморье, Малая Азия. Сейчас его можно встретить в странах Ближнего Востока, в Греции. Растет пажитник сенной и на территории России – на Северном Кавказе, в Европейской части страны, на Дальнем Востоке, причем это растение можно встретить на обочинах дорог, на пастбищах, на пустырях. Кстати, специалисты утверждают, что русское название пажитник произошло от старинного слова «пажить» – пастбище. И сейчас в некоторых странах пажитник выращивают как кормовое растение для коров, откорма бычков, а также как пищевое растение, потому что его нежные молодые листья и стебли используются в пищу. Они имеют грибной вкус, а пряность, приготовленная из его бобов – ореховый вкус.

Выращивание пажитника-шамбалы

Выращивают пажитник сенной также садоводы и огородники – и для пищевых, и для лечебных целей. Оказывается, это растение обладает не только ценными пряно-вкусовыми свойствами, но и лечебными.

Размножается шамбала семенами – это небольшие продолговатые бобы, которые, как и у большинства бобовых, размещены в стручке – от 10 до 20 зерен-бобов.

Семена высевают весной на солнечный, защищенный от ветров участок огорода, в плодородную рыхлую почву, прогретую до температуры не ниже 10°С (но желательна более высокая) на глубину до 1,5 см. Расстояние между растениями оставляют до 10 см. Это растение не любит кислых почв, поэтому если на участке почвы кислые, их нужно раскислить внесением извести.

Уход за всходами пажитника заключается в рыхлении почвы, регулярных поливах, прополках. При майском посеве и хорошем уходе его растения зацветут в июне, а плоды созреют, в зависимости от местности, температуры воздуха и количества солнечных дней в сезоне, в конце лета – начале осени.

Шамбала в кулинарии

Шамбала во многих странах используется в качестве зелени для салатов (нежные листья и стебли), они имеют привкус грибов, почему иногда это растение и называют грибной травой. Листья пажитника, добавленные в овощные салаты, придают им отменный аромат и вкус. В качестве приправы, измельченные в порошок бобы пажитника, используют при варке супов, для приготовления вторых блюд; входят они в состав смеси из куркумы и в знаменитую в нашей стране смесь хмели-сунели .

Лекарственные свойства пажитника

Еще Гиппократ рекомендовал шамбалу в лечебных целях. И сейчас это растение широко применяется в народной медицине многих стран. У препаратов из его семян отмечены противовоспалительные свойства, они действуют успокаивающе, помогают заживлять раны. Пажитник полезен для людей, особенно пожилых, ослабленных перенесенной болезнью, особенно при заболеваниях нервной и дыхательной систем.

Густую пасту , приготовленную из размолотых семян шамбалы , используют для прикладывания на фурункулы, язвы и раны, которые плохо заживают. Содержащаяся в этой пасте слизь из семян пажитника успокаивает раздраженные и воспаленные ткани и способствует их заживлению. Помогает накладывание такой пасты на марле или другой ткани в горячем виде на больное место и при ревматизме.

Отвар из семян пажитника широко используется в народной медицине при простудных и легочных заболеваниях. Для этого 2 чайных ложки семян этого растения надо в стакане воды поставить на водяную баню на 15 минут. Принимают полученный отвар с медом 3-4 раза в день.

Кроме того, регулярное использование шамбалы снижает содержание холестерина и сахара в крови.

Как общеукрепляющее и тонизирующее средство тоже принимают измельченные семена шамбалы – 1 ст.л. измельченных семян высыпают в стакан горячего молока и выпивают. Можно для этой цели семена проращивать и потом есть проросшие зерна пажитника.

Так как семена пажитника богаты железом, то помогает он и при анемии. Для этого измельченные семена принимают по 1-2 чайных ложки с молоком и медом. Железо из семян при этом хорошо усваивается, и его уровень в крови повышается.

Полезна шамбала для пищеварительной системы человека. Она увеличивает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Есть у этого растения и противопоказания: пажитник нельзя принимать беременным женщинам, чтобы избежать преждевременных родов. Не рекомендуют его использовать и инсулинозависимым больным диабетом.

Е. Валентинов