Пирог с щавелем на сковороде. Пирожки со щавелем из дрожжевого теста. Что нужно знать при приготовлении щавеля


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пирожки с щавелем в духовке, пошаговый рецепт с фото которых я предлагаю, получаются невероятно вкусно. Я долго не решалась испечь – немного смущало меня сочетание кислого щавеля с сахаром. Но все же желание попробовать новую начинку для пирогов пересилило все опасения, тем более, что щавель для начинки нужен свежий, а сейчас как раз начинается сезон сочной свежей зелени. Для первого раза я сделала небольшую порцию на пробу. Пирожки получились настолько вкусными, что даже не успели остыть, разлетелись мгновенно! Кисло-сладкая сочная начинка отлично сочетается с хрустящим рассыпчатым тестом и теперь пирожки со щавелем – самая любимая весенняя выпечка. Кстати, тесто готовится без дрожжей, что значительно упрощает процесс приготовления. Яиц и молока в нем тоже нет, тесто вполне подойдет для приготовления . На вкус оно пресноватое, можно использовать для сладкой, овощной или любой другой начинки.

Ингредиенты:
- мука – 150 гр;
- вода – 70-80 мл;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
- щавель – 2 пучка;
- сахар – 5-6 ч. л;
- крахмал – 1,5-2 ч. л.

Рецепт с фото пошагово:




Отмеряем нужное количество пшеничной муки, просеиваем муку в глубокую миску.





Добавляем в муку мелкую соль и разрыхлитель для теста. В этом рецепте используется именно разрыхлитель, сода не подойдет.





Тщательно перемешиваем муку и разрыхлитель. В середине мучной горки делаем углубление, вливаем 3 ст. л. растительного масла. Желательно использовать рафинированное масло без явно выраженного аромата и вкуса.





Растираем масло с мукой (вся мука не увлажнится, но это и не нужно пока). Вливаем 70 мл. воды (это примерно 3 ст. л). Подсыпая муку с краев, начинаем месить тесто. Сначала оно будет слоистым, неоднородным, но по мере увлажнения муки будет становиться мягким, маслянистым.







Если тесто не собирается в комочек, подливаем еще немного воды или ложку масла. Вымешанное тесто будет однородным, упругим и маслянистым на ощупь. Накрываем его пленкой и оставляем при комнатной температуре на час.





Начинка для пирожков со щавелем готовится заранее, пока отлеживается тесто. Щавель мелко шинкуем (только листочки), заливаем кипятком на 1 минуту. Сливаем воду, откидываем щавель на дуршлаг чтобы стекла вся жидкость.





Тесто делим на небольшие кусочки. Несколько кусочков берем в работу, остальные накрываем чтобы не покрывались корочкой. Скалкой раскатываем каждый кусочек теста в круг толщиной 1,5-2 мм. Кладем начинку, щавеля можно положить побольше с учетом того что при выпечке он осядет.





Присыпаем щавель 1-2 щепотками крахмала и посыпаем сахаром (примерно полчайной ложки на пирожок).







Приподнимаем краешки и защипываем пирожок так чтобы шов был сверху по центру. Можно придать пирожкам обычную форму или сделать их треугольной формы. Если решите делать треугольные пирожки, то сначала приподнимите обе стороны вверху и защипайте до середины. Затем поднимите нижнюю часть, подтяните тесто к середине и защипайте так, чтобы получилось два шва, расходящихся от середины к краям.









Перекладываем пирожки на смазанный маслом противень, ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаются пирожки со щавелем 12-15 минут до румяного цвета. Есть их лучше сразу, пока теплые с – так вкус начинки чувствуется ярче. Остывшие пирожки тоже очень вкусные, но пока остывают, ничем их накрывать не нужно, чтобы тесто оставалось хрустящим.



Сегодня у меня рецепт-открытие - сладкие пирожки со щавелем на дрожжевом тесте в духовке. Румяная корочка, нежнейший ароматный мякиш и обалденная кисло-сладкая начинка - вот что вас ждет, если решите повторить. А вы обязательно приготовите такие пирожки, пока сезон щавеля еще не закончился!

Открытием эти пирожки стали для меня потому, что я действительно не ожидала такого результата от начинки. Вроде как кислый щавель виделся мне исключительно в кисло-соленом варианте в виде первых блюд и салатов. Но уж никак не в сладкой выпечке.

Тем не менее, начинка получилось обалденной: кисло-сладкая, с легким вкусом карамели. А все благодаря тому, что к щавелю мы добавили не только сахар, но сливочное масло, сочетание которых и дают карамельный оттенок.

По поводу выбора теста для пирожков не сомневалась ни секунды: на нем готовлю самую разную домашнюю выпечку уже достаточно долго и всегда довольна результатом. В готовом виде тесто получается ну очень мягким, нежным и тает во рту. Оно такое приятное на вкус, а мягонькое какое…

Вот видите, как хорошо, что у нас на сайте есть СТОЛ ЗАКАЗОВ - написали свои пожелания и я тут как тут, с уже готовым блюдом и подробным рецептом. Олеся, это я в данном случае лично про тебя - надеюсь, что пирожки понравятся тебе и твоим родным.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(500 граммов ) (3 штуки ) (200 граммов ) (100 миллилитров ) (3 столовые ложки ) (1 чайная ложка ) (1.5 чайной ложки )

Начинка:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт домашнего дрожжевого теста для пирожков входят такие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сметана, куриные яйца, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, ванилин и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для начинки возьмем свежий щавель, сахарный песок и сливочное масло. Для смазывания пирожков будем использовать яичный желток.


Тесто можно замесить руками или воспользоваться кухонными помощниками. Я делаю это дрожжевое тесто в хлебопечке. В зависимости от модели закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.




В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: в первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй - 15 минут. Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем. Брожение теста длится в тепле 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.


Пока бродит тесто, займемся приготовлением начинки для будущих пирожков. Свежий щавель очень тщательно моем в холодной воде, чтобы избавиться от земли и другого мусора. После этого обязательно перебираем щавель, выбрасывая испорченные листочки. Ножки отламываем - они не нужны, а листики нарезаем ножом тонкими полосками.


Из 350 граммов свежего щавеля получается внушительный такой тазик зелени, но мне думается, что использовать ее именно в таком виде не практично - листочки все равно при выпечке сильно опадут. Именно поэтому предварительно мы их быстро термически обработаем.





Выключаем огонь и даем начинке полностью остыть. Это важный момент, так как при работе с дрожжевым тестом нельзя использовать горячую начинку, чтобы не погубить дрожжи. Я еще лопаткой разделила щавель на порции, чтобы потом было удобнее их сразу брать. В итоге у меня получилось 15 пирожков.


Ну вот, уже и тесто подошло. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.



Делим тесто на кусочки одинакового размера - у меня 15 штук. Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусочек в шарик и кладем на доску, совсем слегка присыпанную мукой. Если вы еще не набили руку в лепке пирожков, то есть процесс у вас отнимает немало времени, прикройте все кусочки теста пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.


Приступаем к формовке пирожков. Берем один шарик теста и расплющиваем его ладонью. Если хотите, можете скалкой раскатать - это не принципиально, так как тесто очень нежное и податливое, отлично растягивается руками.



Обычно щавель ассоциируется со щами. Но его применяют для пирогов, пирожков и другой выпечки. В сочетании с нужными ингредиентами начинка из щавеля для пирожков получается сочной, вкусной и сытной.

Если использовать только щавель, то блюдо получится слишком постным. Но у домохозяек есть свои секреты, с помощью которых выпечка со щавелем получается изумительной на вкус.

Самое главное, правильно выбрать главный ингредиент - щавель

  1. Если вы покупаете листья в магазине, то обратите внимание на их цвет. Он должен быть ярко - зеленым.
  2. Отломите кусочек листика и понюхайте. Запах щавеля обычно имеет характерную кислую нотку.
  3. В его аромате не должна чувствоваться плесень или иной посторонний запах.
  4. Поверхность листьев должна быть гладкой, без признаков присутствия насекомых или плесени на них.
  5. Лучше брать щавель в пучках, так вы сможете осмотреть каждый лист.
  6. Очень важно правильно обработать растение, чтобы оно не разварилось и не превратилось в скомканный шарик.
  7. Не стоит слишком долго подвергать щавель термической обработке.
  8. При изготовлении начинки, щавель нужно смешивать с другими ингредиентами, иначе блюдо будет слишком кислым.
  9. Лучше всего готовить щавель в кастрюле из стеклянных или керамических материалов покрытия.

Сладкая начинка из щавеля: рецепты

Начинка для пирожков подразделяется на два вида: сладкая и несладкая. В этом щавель универсальный продукт. Сладкие начинки очень легко и быстро готовятся. Одним из главных ингредиентов выступает сахар.

Сладкие пирожки со щавелем

Вам понадобится:

  • тесто на дрожжах;
  • листья щавеля - 0,3 кг;
  • сахар - 100 г;
  • одно куриное яйцо.

Способ приготовления щавеля с сахаром:

  1. Во время того, как тесто поднимается, стоит заняться начинкой.
  2. Щавель нужно тщательно промыть под краном, убрать листья, которые показались вам увядшими или поврежденными.
  3. Нашинковать их средней по толщине соломкой.
  4. Кусочки листьев сложить в кастрюлю и примять их руками. Оставить в таком виде.
  5. Духовку нужно разогреть до температуры 190 градусов по Цельсию.
  6. Дно противня застелить бумагой для запекания.
  7. Поднявшееся тесто делим на небольшие комочки, раскатываем их скалкой в лепешки.
  8. Вкладываем нашу начинку для пирожков из щавеля с сахаром в середину раскатанного теста и заворачиваем края.
  9. Разбить в отдельную миску яйцо, взбить его и размазать по поверхности изделий.
  10. Уложить пирожки в произвольном порядке и начать запекать.

Щавель с мятой

Для начинки вам понадобится:

  • свежий щавель - 0,25 кг;
  • сахарный песок - 0,1 кг;
  • листья мяты одна горка;
  • крахмал - 20 г.

  1. Как готовится начинка для пирожков:
  2. Промоем щавель и мяту под проточной водой.
  3. Щавель режем небольшими полосками, мяту - мелкими кусочками.
  4. Соединяем ингредиенты в одной посуде.
  5. Засыпаем растения сахаром и крахмалом.
  6. Большую часть теста раскатываем в большую лепешку, выкладываем его на противень, по краям делаем бортики.
  7. В тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее. Листьев должно быть много, так как при запекании они уменьшатся в размере, и пирог уже не будет таким пышным.
  8. Меньшей частью теста тонким слоем покрываем начинку. Оно образует как бы крышку нашего пирога. Теперь его можно отправлять в духовку.

Щавель с яблоками

Это более изысканный и необычный рецепт.

Необходимые компоненты:

  • щавель - 0,25 кг;
  • два сладких яблока;
  • две веточки мяты;
  • сахарная пудра - 60 г;
  • сахар - 25 г;
  • ваниль;
  • два ревеня.

Пошаговая инструкция:

  1. Обработайте щавель вышеуказанным способом и порежьте соломкой.
  2. Снимите верхний слой ревеня и нарубите его маленькими кубиками.
  3. Уберите с яблок кожицу и сердцевину с семечками, порежьте небольшими кусочками.
  4. Соедините ингредиенты вместе с мелко нашинкованной мятой и ванилью.
  5. Теперь можно выпекать вкусный и ароматный сладкий пирог.

Несладкая начинка для пирогов

Щавель - растение, полное витаминов. Но если смешать его с другими, более питательными ингредиентами, пирог, с одной стороны, будет полезным, а с другой - вкусным и питательным.

Пирог с яйцом и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • подсолнечное масло - 20 мл;
  • шесть куриных яиц;
  • щавель - 100 г;
  • две луковицы;
  • соль по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Яйца необходимо сварить, остудить, очистить и мелко нашинковать.
  2. Также поступить и со щавелем.
  3. Очищенный и мелко нарезанный лук пожарить в сковороде на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. В это время в ту же посуду положить щавель, налить немного воды и продолжить готовку.
  5. После того, как из листьев появится сок, открыть крышку сковороды и обжаривать еще 2 минуты.
  6. Содержимое сковороды остудить и переложить к кусочкам яиц, перемешать.
  7. Начинка для вкуснейшего пышного пирога готова.

Щавель и грибы

Очень вкусным получается пирог с яйцами, щавелем и грибами. Его можно есть как в холодном, так и горячем виде.

Продукты для начинки:

  • щавель - 0,3 кг;
  • три яйца;
  • грибы - 0,1 кг;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца на среднем огне и почистите.
  2. Щавель промойте и сложите листья на разделочную доску.
  3. Грибы порежьте некрупными кусочками и пожарьте на сковороде с маслом.
  4. Мелко нарубите свежие продукты, включая зелень.
  5. Остудите грибы, смешайте все в одной миске, добавьте пряности и соль.

Щавель - необычный вариант для пирогов. Поэтому, если вы хотите разнообразить привычное меню, испеките пирожки со щавелем. Существует множество рецептов, как сладких, так и не сладких. Выпечка получается очень пышной и нежной, если в нее положить много начинки.

Нет похожих материалов



Пироги со щавелем: секрет сочной начинки зависят от конкретного рецепта. В рамках материала мы подробно опишем два варианта приготовления такой выпечки. Отдельно нужно подчеркнуть, что печь пироги и пирожки со щавелем можно научиться за считанные секунды. Причем, начинка будет сочной, кислой и сладкой одновременно, в общем: пальчики оближешь.

На своем тесте

Если не хочется готовить пирог из магазинного теста, то смело добавляйте к процессу приготовления сладкого пирога еще один час. Вы можете сравнить вкусы двух вариантов пирогов, чтобы решить, что именно идеально подходит для вашей семьи.

Что нужно:
Пачка сливочного масла;
Мука в кол-ве трех стаканов;
Треть стакана воды;
Большая ложка сухих дрожжей;
Маленькая ложка сахара, щепотка соли;
500 граммов щавеля;
Половинка стакана сахара;
Маленькая ложка крахмала;

Чтобы развести дрожжи, воду нужно немного нагреть. Кроме дрожжей в воду еще всыпать сахар. Муку просеять, выложить в нее размягченное сливочное масло, соль. Протереть тесто руками: должна образоваться крошка. Выложить в крошку разведенные дрожжи и из теста сформировать шар. Выложить шар в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса.




Промыть щавель и высушить, нарезать соломкой. Тесто разделить на две части. Первую часть теста раскатать, уложить на противень и присыпать крахмалом. В зеленые листики добавить сахар, перемешать и выложить начинку на тесто. Вторым пластом теста накрыть начинку, скрепить концы пирога, сделать небольшие надрезы. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Когда пирог остынет, посыпать его сверху сахарной пудрой.

Пироги со щавелем: секрет сочной начинки:
Крахмал нужен обязательно. Он впитает соки щавеля, тогда начинка при нагревании не будет делать тесто влажным. Крахмал заварить сок щавеля в кисель и начинка станет жидкой, но не водянистой.
В случае отсутствия крахмала расстраиваться не стоит. Его можно заменить любым видом муки.

Вроде бы, секретов вкусной начинки пирога со щавелем не так уж и много. Но без их знания выпечка, вряд ли, получится насыщенной, сладкой и очень вкусной. Если вы еще не пробовали такой вариант начинки для сладких пирогов, то самое время начать. Ведь получается не только вкусная, но очень полезная выпечка с большим количеством витаминов.

За что я так люблю русскую кухню? За летние пирожки с щавелем! С нетерпением ждала дачного щавелевого урожая, чтобы напечь вкуснейших пирожков с щавелем. Не смогла устоять перед первым пучком и приступила к готовке одной ногой на огороде.

Не буду «поднимать» долгое тесто на опаре, а замешу быстрое полуслоеное тесто на молочных продуктах и муке. Пирожки сделаю со сладкой щавелевой начинкой. Уж очень они получаются с сахаром сочные и необыкновенно вкусные (собственно, в этом и заключается главный секрет сочной начинки пирожков со щавелем). На пробу пару пирожков отнесу соседям.

Итак, пирожки с щавелем в духовке...

Сначала беру продукты для теста. В моем списке есть мука, сметана, молоко, майонез, сливочное масло, сахар, соль и пищевая сода. Всего не так много, как может показаться на первый взгляд.

Масло порублю ножом на кусочки. Предварительно нужно слегка разморозить.

Соединяю масло с мукой и сыпучими ингредиентами. На этом этапе беру 2 полных стакана муки.

Перетираю руками в крошку.

Добавляю сметану, майонез и молоко - всего по чуть-чуть.

Начинаю замешивать тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Потребуется еще мука - добавлю.

На выходе имею мягкое полуслоеное тесто. Отправляю тесто в морозилку, пока готовится начинка.

Для начинки возьму свежий щавель и сахар. Щавель нужно вымыть и просушить.

Затем нашинковать, но не мельчить.

Заправить сахаром.

Хорошо размять руками.

Достаю тесто из морозилки и сразу начинаю формировать пирожки. Тесто делю на шарики. Окунаю их в муку.

Раскатываю в лепешки.

В середину выкладываю сладкую начинку с щавелем.

Леплю пирожки-лодочки. Во время лепки руки окунаю в муку.

Смазываю противень дачной духовки сливочным маслом. Предварительно духовку разогреваю до 200°C.

Выпекаю пирожки с щавелем в духовке 30 минут, до румяности.

Дачные домашние пирожки с щавелем готовы!

Понесла угощать соседей.