Насыщенный чай. Свойства чая. Как заваривать белый чай

Мы пьём чай каждый день. Начиная свой день, в дружеской компании или чашку горячего чая вечером. Хочется, чтобы напиток который мы покупаем и за который платим деньги соответствовал качеству заявленному производителем. Давайте рассмотрим поподробней, как выбрать лучший чай и приведём рейтинг чая, основываясь на качестве продукции.

При выборе чая, отвлекитесь от красивых коробочек, упаковок и обратите внимание на маркировку проставленную на упаковках. Применяемая международная маркировка чая имеет 10 показателей качества чая по структуре готового чайного листа и 7 показателей характеристики свойств. Чтобы Вам было легче определиться какой чай лучше выбрать, расшифруем основные показатели и аббревиатуры.

1. Страна производитель чая

Здесь может указываться только та страна, где произрастает данный сорт чая. Страны, где выращивают чай — Индия, Цейлон, Китай (крупнейшие мировые производители) , так-же Вьетнам, Индонезия, Кения.

2. Страна, где чай упакован

Наибольшей популярностью конечно пользуются чаи упакованные в стране производителе. Но это может быть и другая страна, например Россия или одна из стран Европы.

3. Величина чайного листа

Следующие обозначения — это маркировка чая обозначающая, какой чай перед вами: (leaf) — листовой, (broken) — ломаный, (fannings) — мелкий, (dust) — крошка.

Лучший чай будет иметь следующую маркировку

F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
O (Orange) – чай из молодых листьев.
G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Маркировка чая представленная в широкой продаже

ОР — Оранж Пеко. Это лучшие сорта чая. Молодые, верхние нежные листья. Крупнолистовой чай, даёт крепкий насыщенный настой.

РЕКОЕ — Пеко. Листья скручены в шарики. Распускаясь при заваривании, получается настой с нежным ароматом, мягким вкусом.

ВОР — Ровный мелколистовой чай. При заваривании даёт настой тёмного цвета с терпким, крепким вкусом.

FВОР — Среднелистовой чай. Состоит из ломаных чайных почек и верхних листьев. Даёт крепкий, насыщенный настой.

СТС — Средней крепости гранулированный чай.

— Крупнолистовой зелёный чай. В технологии изготовления применяют метод прокаливания. Настой крепкий, насыщенный со свежим, приятным ароматом.

Sencha – зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. Состоит из тонко скрученных (как иголочки) листьев, имеющих ярко зелёный цвет. Такой чай быстро заваривается и обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом. Очень популярен среди любителей хорошего зелёного чая.

YH – Крупнолистовой зелёный чай с мягким вкусом и ароматом, настой светлого цвета с янтарным оттенком.

Рейтинг чая в России — 2018

Чай представленный в широкой продаже на полках наших магазинов и в супермаркетах, это продукт массового машинного сбора. Сегодня мультибрендовые компании, зарекомендовали себя и следят за качеством своей продукции, выбор чая довольно большой и можно свободно выбрать вкусный напиток, хорошего качества. И далее мы представим Вам рейтинг чая в России, самые популярные марки которого отобраны исходя из проверок качества продута.

Рейтинг чёрного чая — 2018

Учитывая качество сырья, внешний вид чайного листа, вкус, аромат и цвет заваренного напитка, соответствие всем требованиям и конечно здесь большое влияние оказали отзывы покупателей, которые выбирают хороший чай. Был представлен рейтинг чёрного чая.

1 место — Mlesna, OP.
2 место — Basilur Uva, OP.
3 место — Dilmah Ceylon, OP.
4 место — HYTON, SP.
5 место — Hyleys, O.P.A.
6 место — Майский чай

Рейтинг зелёного чая — 2018

1 место — Greenfield Flying Dragon.
2 место — Ahmad tea Green Tea.
3 место — Tess Style green tea.
4 место — Принцесса Ява Традиционный.
5 место — Лисма Тонизирующий.
6 место — Maitre Vert Горный.

В России очень распространены традиции чаепития, в самых различных проявлениях. Ведь так приятно выпить чашку горячего вкусного чёрного чая в кругу семьи или друзей или зелёным свежим чаем утолить жажду летом. И для того, чтобы вы могли без труда выбрать лучший чай по своему вкусу, мы представили вам рейтинг чая, по его качеству и отзывам. Приятного Вам чаепития!

А если вы решили сделать подарок или просто угостить дорогого и любимого человека хорошим чаем, то я рекомендую прочитать об этом в статье —

Где купить хороший чай?

Если вы считаете себя настоящим чайным гурманом и любите этот напиток так же, как любим его мы, загляните в магазин китайского чая от производителя . Здесь вас ждёт огромный ассортимент разных сортов: пуэр, улун, связанный чай и еще сотни различных видов. Доставка бесплатная, а в добавок к оптовым ценам еще действуют скидки. Обратите внимание, акционный товар может быть доступен ограниченное время. Так что выбрав для себя понравившийся и закинув его в корзину, рекомендуем не затягивать с оплатой, так как корзина — это не бронь.

Этот магазин предлагает помимо сотни видов чая ещё и наполнители: бутоны роз, цветы жасмина, османтуса, хризантемы и т.д. Для любителей пуэра предоставлен огромный ассортимент этого чая прессованного в «блинах», россыпного, в виде медалек, квадратиков. Поделитесь с нами в комментариях, какой чай вы любите больше всего — нам это не только важно, но и интересно. Задавайте свои вопросы — мы читаем все комментарии. Удачных вам покупок и приятного чаепития.

В процессе хранения в листовом чае дольше сохраняются витамины, полезные вещества. При заваривании такого чая взаимодействие воды и листа происходит медленнее, и настой дольше сохраняет особенности вкуса и аромата.

Настой из чая, в составе которого много ломаных листьев, чайной пыли, быстро перезаваривается, быстро уходит в горечь.

Хорошо, если в чае есть типсы. В чистых черных чаях признаком качества является наличие золотистых типсов. В зеленых чаях типсы - серебристого цвета. Типсы - почки чайного листа, покрытые нежным пушком. Типсовые чаи дают ароматный настой с натуральным «цветочным» или «фруктовым» оттенком.

Аромат сухой заварки

Пару столовых ложек сухой чайной смеси положите в фарфровую или стеклянную пиалку. Понюхайте. Запах может быть слабоуловимым: немного подышите на чаинки, согревая их своим теплом и снова принюхайтесь. Чай не должен пахнуть плесенью, затхлостью.

Завариваем по всем правилам!

Для справки:

Температура воды для заваривания должна быть +90°C для черного и +80°C для зеленого чая.
Вскипятите чайник. Откройте крышку. Через 5 минут температура воды будет оптимальной для заваривания черного чая, через 10 минут — для зеленого.
Если черный чай — с типсами, вода должна быть 80-85°C, как для заваривания зеленого чая. Вода не должна обжигать типсы. В них много эфирных масел, которые уничтожаются высокой температурой.

Для того, чтобы получить представление о цвете, аромате и вкусе настоя, надо правильно заварить чай. Для этого:

  • Ополосните посуду для заваривания (чайник или гайвань, чашку, пиалу) кипятком. Посуда должна быть теплой. В холодной чаю будет сложнее раскрыться.
  • Посуду для дегустации (чашки, пиалы) лучше брать белую, фарфоровую. Белый фон позволит судить о цвете настоя.
  • Возьмите 4-6 грамм сухой заварки, положите в гайвань, залейте 180 мл горячей кипяченой воды. Сама вода должна быть ни жесткой, ни мягкой. Лучше всего чаи раскрываются при заваривании водой средней минерализации. И вода не должна быть перекипяченой. Чтобы не допустить перекипячения, доведите воду в чайнике до первого шума и снимите с огня.
  • Через 10 секунд можно слить получившийся настой через ситечко в чашку. Это первый пролив.
  • После того, как вы оценили первый пролив на цвет, вкус и аромат, залейте заварку в чайнике/ гайване еще раз, слейте в чашку через 20 секунд. При третьем проливе сливайте воду через 30 секунд.

Оценку следует делать по трем проливам. В первом чай может не раскрыться, в третьем - перезавариться или наоборот, заиграть всеми красками. Смысл всех чайных церемоний с несколькими проливами - почувствовать разницу! Уловить, как меняется вкус и аромат чая от пролива к проливу.


Гайвань - небольшая емкость с крышкой


Сливать настой из гайваня очень просто

На вкус и цвет

Если во вкусе вы почувствовали горелость, плесень, привкус пластика, кислоту — этот чай лучше не пить. Кислотность настоя — признак того, что чай был переферментирован, горелость — сырье пережжено в печи, вкус плесени или пластика говорит о том, что при обработке была нарушена технология

Для справки:

Чайное дно — заварка, которая остается на дне чайника или гайваня, после того, как вы слили из него настой.

Посмотрев на чайное дно, можно увидеть, как развернулись чайные листья, действительно ли качественное сырье использовалось, или ваш чай — это чайный лом.

3. Оцениваем аромат

Вдохните запах из опустевшей пиалки. Понюхайте разварившуюся заварку (чайное дно). Она не должна пахнуть банными вениками, подвалом — это признак старого чая, потерявшего лучшие качества. Ароматы из серии «папин одеколон» или «мебельный лак» — а вы можете унюхать и такое — тоже вряд ли свидетельствуют о качестве сырья.

Основным запахом должен быть запах чая. В нем могут присутствовать нотки сухих луговых трав, цветов, ягод, сухофруктов. В некоторых чаях может наблюдаться рыбный запах: йода, моря.

Как правило, искусственно ароматизируя чаи, производитель пытается таким образом замаскировать не слишком качественное сырье (например, старый чай, потерявший свой аромат). Признаки искусственной ароматизации следующие.

  • Пленка на поверхности заваренного чая.
  • Резкий аромат, буквально бьющий в нос. Представьте, что вы зашли в комнату, в которой только что был заварен чай. Если вы почувствовали запах с порога, как только зашли, высока вероятность, что в чае есть искусственный ароматизатор.
  • Аромат, который улетучивается слишком быстро, после первой заварки. Заварили чай и вкусный приятный запах тут же «смылся»? Значит, чай был ароматизирован не слишком качественной дешевой «химией».
  • Аромат, который держится слишком долго, «до упора», не меняясь. В течение первых трех проливов у хороших чаев меняется как вкус, так и аромат. Он раскрывается. Если же аромат неизменен и при этом очень сильный, производители не пожалели искусственных ароматизаторов!
  • Если в составе чая есть цитрусы (цедра апельсина, кусочки лимона), может наблюдаться легкое пощипывание языка в процессе питья. Но если щиплет долго, даже после того, как вы закончили чаепитие — в составе чая явно есть искусственные добавки.

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт .

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения , самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации ),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд» , ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» - «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings» , « Ahmad», цейлонский же «Riston» (позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), « Akbar» .

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая , которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Многие люди не представляют свою жизнь без чая. Выбор может отличаться лишь в сорте. Одним потребителям по душе зеленый чай, другие предпочитают черный. Продукт имеет много разновидностей. Каждая из них отличается вкусом, ароматом, насыщенностью. О пользе и вреде черного чая рассказано в статье.

Производство

Черный чай считается продуктом обработки чайного листа. Процедура производства заключается в следующем:

  1. Требуются верхушки побегов растения.
  2. Сырье провяливают на протяжении несколько часов для размягчения и устранения лишней влаги.
  3. Потом выполняется скручивание - вручную или специальными роликами, а затем ферментирование (окисление), чтобы раскрыть вкус напитка и увеличить срок хранения.
  4. В конце проводится сушка при температуре 95 градусов и резка (цельнолистовые чаи этому не подвергаются).
  5. Затем сортируют и выполняют дополнительную обработку - готовый продукт разбирается по размеру чаинок. При необходимости выполняется ароматизация и добавление дополнительных компонентов.

Качественный черный чай обладает насыщенным или светлым цветом, своеобразным ароматом. Напиток является полезным, но все же чрезмерно употреблять его не следует.

Отличие от зеленого

Черный и зеленый чай - это листочки одного растения. Но технология получения продуктов отличается, что меняет химический состав и свойства. Черный вид проходит обработку, указанную выше. А с зеленым выполняется все то же, но исключается ферментация, поэтому состав подобен свежему листу.

Состав

Черный чай богат:

  1. Танинами, которые обладают кровеостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными свойствами. Компоненты нейтрализуют действие тяжелых металлов.
  2. Кофеином, стимулирующим работу нервной системы, сердечной деятельности.
  3. Аминокислотами. Компоненты замедляют старение, поддерживают обмен в норме.
  4. Каротином, улучшающим состояние кожи, волосы, деятельность эндокринной системы.
  5. Витамином С. Присутствует в малом количестве, так как большая его часть разрушается.
  6. Витамином В 1 , который нужен для общего тонуса.
  7. Витамином В 2 , помогающим синтезировать гемоглобин, обеспечивать здоровье кожи и слизистых оболочек.
  8. Никотиновой кислотой, которая расщепляет жиры, поддерживает энергетический баланс.
  9. Пантотеновой кислотой - нужна для образования здорового холестерина.
  10. Фтором, который требуется для здоровья зубов и полости рта.
  11. Калием, необходимым для нормальной работы мышц, снятия спазмов.
  12. Витамином Р, улучшающим состав крови, эластичность сосудов.
  13. Витамином К, который поддерживает здоровье костей, нормализует свертываемость крови.

Такой состав имеет как гранулированный, так и Употребление напитка в умеренном количестве положительно сказывается на общем состоянии человека.

В чем ценность?

Польза черного чая связана с его составом. Напиток обладает следующими ценными свойствами:

  1. Тонизирование, бодрость, улучшение физической и мозговой активности.
  2. Успокоение и улучшение внимания.
  3. Защита от воспалений, бактерий, поддержание здоровья полости рта.
  4. Стимулирование работы почек, мочевыделительной системы, борьба с отеками.
  5. Устранение мигрени, спазмов, болей в мышцах.
  6. Нормализация пищеварения при расстройствах желудка.
  7. Ускорение заживления кожи, лечения высыпаний, язв.
  8. Улучшение самочувствия, облегчение состояния при лихорадках.

Польза черного чая достигается только при выполнении правил приготовления и употребления. Многие полагают, что кофе придает бодрость, но стоит учитывать, что действие чая постепенное и длительное, поэтому злоупотреблять им не следует.

Польза чая с молоком

Многие специалисты утверждают, что такой напиток полезен благодаря следующим свойствам:

  1. Улучшение работы мозга, насыщение организма микроэлементами и витаминами.
  2. Подходит для тех, кто не может пить молоко в чистом виде, поскольку легко усваивается и не оказывает тяжесть на желудок.
  3. Из-за молока нейтрализуется часть кофеина, поэтому напиток полезен при нервных расстройствах, неврозах и депрессиях.
  4. Чай с молоком восстанавливает иммунитет. Присутствующие в составе антиоксиданты и витамины поддерживают слабый организм и имеют положительный эффект на почки.
  5. Напиток имеет тонизирующее действие, он нейтрализует агрессивный эффект кофеина и прочих алкалоидов.

Полезные свойства "Монастырского чая"

Напиток включает много растений, собранных в экологически чистых районах. Его польза заключается в следующем:

  1. Лечение расстройств ЖКТ, облысения, простатита, псориаза, гипертонии и других заболеваний.
  2. Присутствует много биологически активных компонентов, положительно воздействующих на зрение, нервную систему, умственную деятельность и реакцию.
  3. Чай считается не только ценным психостимулятором, но и прекрасным антидепрессантом.
  4. Напиток восстанавливает иммунитет, нормализует метаболизм и положительно воздействует на поджелудочную железу.

Виды

Некоторые полагают, что чайная заварка одинаковая, но на самом деле есть разные его виды. По размерам чаинок чай бывает следующих видов:

  1. Крупнолистовой. Черный чай этого вида сохраняет много ценных компонентов и вкус. Аромат глубокий и мягкий. Более дорогие сорта являются крупнолистовыми.
  2. Ломаные чаи («броукен»). Это нарезанные чайные листы, имеющие насыщенные цвета и глубокий аромат.
  3. Высевки («фэннинги»). Это мелкие чайные листья, способные быстро завариваться.
  4. Чайная пыль. К ней относят мелкие частички листа, из которых получается крепкая заварка. Обычно продукт заваривается в одноразовые бумажные пакетики.

По виду механической обработки есть следующие виды черного чая:

  1. Байховый. Чай этого вида еще называют рассыпным. Это наиболее популярная разновидность во всем мире.
  2. Прессованный. Представлен в виде плотных пластов, обработанных с помощью облицовочного чайного материала. Есть плиточные, таблетированные и кирпичные. Они имеют насыщенный вкус, но слабый аромат.
  3. Экстрагированный. Этот вид выпускается в виде порошка или жидкого экстракта, часто ароматизированный, но основной вкус выражен неярко.
  4. Гранулированный. Продукт представлен в виде скрученных чаинок, для него применяют не только 2 верхних листа чайного побега, но и грубое сырье - до 5-го листа. Аромат его слабый, но вкус и цвет насыщенный.

Помимо этого, во многих чаях применяют натуральные и искусственные ароматизирующие добавки, но они воздействуют, скорее, на аромат, чем на свойства напитка.

Сорта

Какой черный К нему относят следующие известные сорта:

  1. "Дарджилинг". Выращивание происходит в Индии. Сорт является одним из лучших среди черного чая.
  2. "Ассам". Наименование соответствует штату Индии, где выращивают сорт. Такой и насыщенный.
  3. "Кенийский". Выращивают сорт в Кении, по вкусу он подобен предыдущему виду.
  4. "Непальский". Производство осуществляется в Непале, по вкусу напиток похож на "Дарджилинг".
  5. этого вида изготавливают по ассамской разновидности листов. Напиток имеет подобные вкусовые свойства. Выращивание выполняется на острове Цейлон.

Есть также китайские сорта чая, индонезийские, турецкие. Какой из них лучше выбрать, сказать сложно, поскольку у каждого человека свои вкусы.

Выбор

Полезным напиток будет только при качественном продукте, поэтому его надо уметь правильно выбирать. Следовательно, нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Цвет. Качественный продукт имеет черные чаинки. Если он серый, то это подтверждает неправильное хранение, а если коричневый, то чай имеет невысокое качество.
  2. Однородность. Чаинки должны иметь один размер.
  3. Отсутствие примесей. В продукции не должно быть обломков стеблей, веток, прочего мусора.
  4. Скрученность листов. Чем лучше они скручены, тем дольше срок хранения продукта и ярче вкус. Слабоскрученные чаинки мягкие.
  5. Подходящая влажность. Не следует выбирать слежавшийся, ломкий чай, а также с запахом гари и плесени. О качестве свидетельствует относительная упругость и приятный аромат.
  6. Свежесть. Надо смотреть на дату упаковки. Напиток будет намного лучше, если его возраст не старше 5 месяцев, иначе он теряет ценные свойства.

У продукта должна присутствовать маркировка по международной классификации. По отзывам, черный чай будет вкусным и ароматным, если он выбран по вышеперечисленным критериям. К тому же в нем будет сохранена вся польза.

Хранение

Правила хранения заключаются в следующем:

  1. Срок годности - до 1 года.
  2. Продукт способен впитывать запахи.
  3. Солнечные лучи уменьшают срок годности.
  4. Высокая влажность воздуха отрицательно влияет на качество заварки.
  5. Воздух негативно влияет на качество.

Заварку нужно хранить в темном месте, поместив ее в герметичную посуду. Емкость может быть стеклянной или металлической, но разрешается фарфор и фаянс.

Заваривание

Есть черный чай в пакетиках, который готовится очень просто: достаточно поместить его в кружку и залить кипятком. Будет достаточно настаивания в 5 минут, после чего можно употреблять. Если продукт в рассыпном виде, то нужно пользоваться следующими правилами:

  1. Тщательно помыть и просушить чайник. Желательно, чтобы он был фарфоровым, стеклянным или керамическим. А металлическую посуду использовать не следует.
  2. Воду надо довести до кипения и 2-3 раза ополоснуть ею чайник.
  3. В емкость кладется заварка: 1 ч. л. на стакан. Настаивание выполняется 1-2 минуты.
  4. Заварку заливают кипятком наполовину и плотно закрывают емкость.
  5. Спустя 3 минуты нужно долить кипяток и сновать закрыть посуду.

Через 3-4 минуты можно разливать напиток. Стоит учитывать, что вторично заваривать одну и ту же заварку или пить вчерашний чай не рекомендуется - он теряет свою пользу.

Употребление

В Китае и употребляют без добавок. Именно в этих странах была зарождена чайная церемония. Там пьют чай по несколько раз в день, но в небольшом количестве. Употребление с лимоном распространено в Иране и Турции. Сахар заменяют на изюм, инжир, миндаль, заедая этими продуктами.

В напиток могут добавляться пряности, например, имбирь, кардамон, корицу. Арабы предпочитают дополнять чай мятой и обычно не используют сахар, а доливают соки цитрусовых. Европейцы не употребляют с чаем конфеты, но используют сахар в небольшом количестве. По желанию напиток может сочетаться с сахаром, медом, молоком, мучными изделиями, цитрусовыми, яблоками, клюквой, облепихой, пряностями.

Вред

Многие предпочитают употреблять по несколько чашек напитка. Но следует учитывать при этом и вред черного чая. Уменьшить крепость напитка, сократить употребление или отказаться от него нужно в некоторых случаях:

  1. Высокая возбудимость. Напиток включает много кофеина, который имеет активное воздействие на нервную систему. Поэтому не следует употреблять его перед сном или во время обострения невроза, поскольку это приведет к бессоннице, перепадам настроения, учащению сердцебиения и головным болям. Разрешается лишь 1-2 чашки слабо заваренного напитка с медом или молоком.
  2. Болезни глаз. Крепкий черный чай способствует повышению глазного давления, поэтом при глаукоме его не следует употреблять.
  3. Присутствующий танин при высокой концентрации оказывает раздражающий эффект на слизистую, поэтому при гастрите и обострении язвы желудка употреблять его не следует, так как самочувствие значительно ухудшается.
  4. В черном чае есть фтор, который в малых количествах является полезным, а при чрезмерном употреблении это разрушает соединения кальция, что отрицательно влияет на состояние зубов и костей. Чтобы не допустить этот вредный эффект, не следует заваривать крепкий напиток и не пить его часто.
  5. Кофеин и танины усложняют усвоение железа, поэтому не следует употреблять напиток с железосодержащими продуктами, а также при лечении анемии.

Огромного вреда от напитка нет. Если правильно и умеренно его употреблять, то никаких негативных последствий не ожидается.

Есть ли вред чая с молоком?

Этот напиток любят многие. Правда, есть мнение, что от него может быть и вред. Но на самом деле есть несколько свойств, которые могут приравниваться к отрицательным, но не к вредным:

  1. Мочегонное действие, поэтому не стоит пить чай на ночь, чтобы не было нагрузки на почки.
  2. С добавлением молока нейтрализуется эффект чая на сосуды, так как они не смогут расширяться, и поэтому уменьшается полезное действие напитка.
  3. Заварка включает ценный компонент - катехин. С добавлением молока это вещество смешивается с казеином, из-за чего снижается количество полезных элементов.
  4. У некоторых людей есть непереносимость такого продукта.

Косметические процедуры

Напиток полезен в похудении. Причиной этого является присутствующий теофиллин, который ускоряет метаболизм в организме. Чайная заварка может использоваться как лосьон во время принятия солнечных ванн. Эфирные масла служат защитой кожи от ожогов, а дубильные вещества придают коже золотистый тон.

Ежедневное протирание лица свежей заваркой сохраняет свежесть и молодость кожи. Если необходимо избавиться от отеков или темных кругов под глазами, то следует положить на веки тампоны, смоченные в крепком несладком чае. Процедура по времени занимает 10-15 минут.

Тонизирующие ванны принимают с отваром из черного чая. Для этого необходимо заварить крепкую заварку: по 5 ч. л. сухого продукта на 1 литр кипятка. После настаивания отвар выливают в ванную.

Таким образом, черный чай полезен для организма человека, если употреблять его в умеренном количестве. А какой вид выбирать и с чем его сочетать, зависит от личных предпочтений.

В многообразии представленного на рынке чая сегодня найти по-настоящему качественный не просто сложно, но и дорого. Заявленная производителем на пачке информация не всегда соответствует реальности, о чем свидетельствуют многие независимые экспертизы, проводимые специалистами и титестерами. Каким должен быть настоящий чай и как его отличить от подделки?

Характеристики натурального чая

Под понятием натуральный чай скрывается продукт, отвечающий многим показателям. Это цельность листа, технология сушки и ферментации, период сбора, срок хранения и многое другое. По классификации различают натуральный чайный лист высшего сорта, первого, второго и букет, причем последний считается элитным, собранным в период, когда дерево дает самые нежные, свежие и ароматные листья и почки.

Натуральный продукт по определению не может быть опасным для здоровья, поэтому должен выращиваться без применения пестицидов и прочей химии. После сбора он не должен подвергаться воздействию химических веществ для улучшения ферментации или наоборот предотвращения окисления. Искусственные ароматизаторы и улучшители вкуса также превращают его в продукт низкого качества.

Иногда производители под маркой чая продают совершенно другое растительное сырье или разбавляют им чай сомнительного качества. Это фальсификация, которая приносит большие деньги предпринимателю, причем история этого вида преступления также продолжительна, как и история самого чая.

Цельный лист и насыщенный цвет настоя – основные свойства натурального чая

Какой самый настоящий чай? Определить его можно по внешнему виду и вкусу. Именно так делают профессионалы, которые знают вкус и аромат настоящего напитка. Внешне на высушенных листах не должно быть признаков плесени или грибка, чаинки должны быть выраженными по форме, не ломаными, без пыли и сора. После заваривания цвет настоя должен обретать крепость постепенно в течение нескольких минут. Настой должен иметь насыщенный цвет и прозрачность. Можно проверить на цельность и сам чайный лист. После заваривания он должен полностью раскрыться и если на нем нет повреждений, дырочек, а еще хуже следов от присутствия насекомых, значит, продукт прошел экзамен.

Употребляя настоящий напиток, следует ожидать от него не просто приятного вкуса, а многогранного, который надолго остается во рту и памяти и раскрывается новыми ощущениями. Приторности, выраженной терпкости, горечи быть не должно. Это общая информация, которая не учитывает сортовых особенностей чайного листа, но даже такой минимум подскажет правильность выбора или наоборот.

Есть еще несколько характеристик, позволяющих оценить качество и натуральность чая:

  • Наличие в пачке большого количества черенков.
  • Слабый настой после заваривания – это говорит в пользу фальсификации с помощью спитого и повторно высушенного чая.
  • Слишком выраженный аромат, ударяющий по обонянию после вскрытия пачки. Обычно это говорит об использовании искусственных ароматизаторов.
  • Отсутствие информации на пачке о времени сбора чая и его сорте тоже говорит о низком качестве продукта.

На упаковке чая есть особая маркировка, которую наносят лицензированные производители для удостоверения качества реализуемого продукта. Эта маркировка устанавливается международными стандартами и является весомым поводом для доверия. Есть еще один способ проверить качество продукта – это выяснить имеется ли у производителя лицензия Чайного комитета Индии и соответствует ли продукция сертификатам «Naturland» или BIO.

Наличие следующей аббревиатуры является удостоверением качества продукта и говорит о сырье, из которого изготовлен чай. Это цельный лист, типсы, их смесь и так далее.

  • FTGFOP1 –обозначения для чая из молодых и нежных листьев нового урожая.
  • OrangePekoe –обозначение для нежных молодых почек.
  • FTG – определение для типсов, которые занимают весомую доле в пачке.

Эти сокращенные понятия могут комбинироваться для более точной подачи информации, например, аббревиатура «FOP1» говорит о наличии в пачке первых двух листов и почек. Зная аббревиатуру, элементарные характеристики чая и имея желание, можно выбрать для себя самый лучший натуральный чай и наслаждаться его вкусом каждый день.

Сорта чая

Подсчитано ли, сколько существует сортов чая? Нет, так как это понятие не может иметь числового выражения. Только в одном Китае существует более 1 тыс. сортов чая, а каждый год производители предлагают новые купажи, которые пополняют список сортов этого напитка. Какие сорта натурального чая самые популярные, и какими свойствами они обладают?


Кроме привычного черного и зеленого различают белый, красный, желтый чай

По происхождению различают китайский, индийский, японский, цейлонский, турецкий, грузинский и другие чаи. В основе деления выступает тот регион, где растет куст. На самом же деле все чайные деревья имеют китайское происхождение, так как именно в этой стране он был открыт, культивирован, а чаепитие переросло в настоящую традицию и прибыльный бизнес.

Китайский обладает более нежным вкусом и многогранным ароматом. Большинство чайных плантаций расположены в горах, чем и обусловлены вкусовые характеристики напитка. Самые популярные Улун, Дарджилинг, Сенча (выращиваемый в Японии). В Китае и Японии производят больше зеленого чая, в Индии – черного.

Индийский чай более терпкий, насыщенный, его плантации расположены в долинах, только единицы в высокогорьях. Среди сортов самый популярный Ассамский, выращенный на плантациях одноименного региона. Именно индийский напиток знаком жителям стран СНГ и бывшего СССР.

В продаже часто имеются купажи, а не отдельные сорта чая. Купаж – это сочетание нескольких сортов чайного листа, иногда до 2 десятков, которые дают необычный вкус, в котором улавливаются разные ноты от фруктовых и цветочных до пряных и медовых.

Натуральные чаи не предполагают ароматизацию. Именно в таком чистом виде их пьют на родине, а также в странах, где этот напиток стал традиционным, например, Англии, Нидерландах. Исключение составляют напитки с натуральными ароматизаторами, такими как кусочки фруктов, лепестки цветов, специи, пряности, масла, экстракты.

Если на упаковке указан ароматизатор идентичный натуральному – это химия, которая хоть и не несет особого вреда организму, но и пользы от нее тоже не будет. Производители, пользуясь такими добавками, привлекают внимание потребителей, а иногда просто пытаются улучшить вкус напитка из низкосортного сырья.

Зеленый и черный чай по техническим условиям имеет одинаковые стандарты качества, упаковки и хранения, которые позволяют натуральному листу сохранять вкус и аромат, не накапливать влагу и посторонние запахи. Кроме традиционных чаев, на рынке присутствуют и фруктовые, которые от чая переняли лишь название.

Что значит фруктовый и ароматизированный

Натуральный фруктовый чай – напиток, не содержащий кофеина, ароматный, полезный, яркий на цвет и вкус, богатый витаминами, микро и макроэлементами, а также антиоксидантами. Холодный напиток утолит жажду, горячий согреет. Основой большинства таких напитков выступает гибискус, лекарственные чаи, цитрусы, пряности, сушеные ягоды и фрукты. Есть детские фруктовые чаи, которые состоят из измельченных до состояния порошка ингредиентов – плодов шиповника, цветков ромашки, яблок, апельсинов и других. Ввиду наличия сухофруктов, фруктовый чай сладкий и не требует искусственных подсластителей.


Так должен выглядеть хороший фруктовый чай

Заваривают фруктовый напиток горячей водой, дают хорошо настояться, чтобы ингредиенты отдали свой вкус и полезные вещества и пьют в горячем или холодном виде. Лучше приобретать чай, в котором отчетливо видны ингредиенты, то есть кусочки фруктов и лепестки цветов. В домашних условиях также можно приготовить смесь для фруктового чая. Она может включать высушенную цедру апельсина и лимона, сушеные яблоки, шиповник, рябину, чернику, клюкву, вишню, виноград, лепестки василька, эхинацеи, листья шалфея, чабреца, иссопа и другие растущие на даче травы и фрукты. Хранить домашние купажи следует в герметичных емкостях для исключения попадания влаги и посторонних запахов.

Пакетированный

Может ли быть качественным, а главное натуральным? Это явление редкое, но реальное. Только производители элитного чая для создания пакетированного измельчают до мелкой фракции крупный цельный лист, чтобы достичь быстроты заваривания и дать покупателю возможность не разочароваться во вкусе.


В пирамидки фасуют качественный чай, это должно быть заметно визуально

Чаще всего в фильтр-пакетах заключены остатки чайного производства и так называемая пыль, которая остается после сортировки листа на фабрике. Проверить качество такого продукта сложно, но эксперты советуют приобретать пакетированный чай в пирамидках, обычно его качество на порядок выше. И еще одна хитрость: если опустить пакетик в стакан холодной воды, и она быстро окрасится в характерный коричневый цвет, скорее всего производитель воспользовался красителем, чтобы обмануть покупателя.

Критерии натуральности и качества чая понятны и доступны для каждого человека, сложность заключается в том, чтобы найти тот продукт, который отвечает этим критериям, довериться производителю и каждый день ощущать глоток бодрости и наслаждения от чашки натурального чая.