Пальчики оближешь помидоры трехлитровая банка. Помидоры на зиму пальчики оближешь, простые быстрые рецепты с фото. Помидоры с капустой

Pецепты консервации помидор на зиму

Для того чтобы сделать вкусное и оригинальное блюдо иногда совсем не требуется собых кулинарных умений. Пример - рецепт помидоров Пальчики оближешь...

3.67/5 (3)

Для того чтобы сделать вкусное и оригинальное блюдо иногда совсем не требуется каких-то сверх грандиозных кулинарных умений. Характерным примером этому факту является данный рецепт помидоров пальчики оближешь. Готовить легко и удобно, а вкус такой консервации – просто очаровательный .

Выбор ингредиентов

Для этого рецепта имеет значение не только качество самих помидоров, но и размер. Помидоры нужно выбрать спелые, но крепкие , такие которые не перезрели и не помялись. Касательно размера лучше всего выбирать такие помидоры, которые не превышают величину среднего мандаринчика .

Помимо этого обратите внимание на остальные ингредиенты. В частности возьмите зелень посвежее и качественный чеснок.

Рецепт маринованных на зиму помидоров Пальчики оближешь

  1. Берем зелень (укроп и петрушку, по четверти пучка каждых на килограмм помидоров) и нарезаем средним размером,нарезаем лук полукольцами или четвертинками.
  2. Раскладываем в чистые банки слоями помидоры, зелень и лук, основную часть занимают помидоры: кладем 3-4 помидорки, несколько колечек лука, присыпаем зеленью, далее снова слоем помидор, лук, зелень. завершаем помидорами.
  3. Заливаем банки кипятком, оставляем на восемь минут, сливаем воду в кастрюлю для приготовления маринада.
  4. Берем на литр воды столовую ложку соли и три столовых ложки сахара. Добавляем немного черного перца и после закипания добавляем на литр воды по столовой ложке растительного масла и две столовых ложки уксуса.
  5. Вы можете разлить уксус и масло по банкам предварительно, а в кастрюле только вскипятить маринад из сахара, соли и перца.
  6. Так или иначе, разливаем горячий маринад по банкам и закатываем банки простерилизованными крышками.
  7. После этого банки нужно поставить на крышки и укутать теплым одеялом или пледом, оставить до полного остывания.

В этом рецепте не указываются определенные количества , так как вы можете брать столько продуктов, сколько хотите приготовить. Прежде чем готовить по рецепту изучите эти полезные советы.

  • Прежде чем раскладывать помидоры по банкам, выполните вилкой несколько проколов. Таким образом, помидоры не полопаются и останутся ровными и визуально приятными.
  • Если хотите сделать маринад немного более насыщенным в плане вкуса, используйте мед как дополнительную добавку. Только помните, мед не следует кипятить, поэтому добавляйте в немного остуженный маринад. Хватает нескольких ложек меда на полное количество жидкости, для того чтобы добавить рецепту дополнительный приятный вкус.
  • Существуют разные варианты компоновки банок в этом рецепте. Вы можете раскладывать ингредиенты слоями или выкладывать зелень на дно банки. Вообще зелень снизу выглядит интересно, но в итоге не съедается, а если измельчить зеленушку и добавлять к остальным слоям, блюдо становится интереснее и полезнее.

Хранение консервации из помидоров

Для этой консервации действуют советы, которые используются для наибольшего количества разнообразных самодельных овощных консервов. Вам потребуется затененное пространство, проветриваемое и прохладное для того чтобы иметь возможность хранить консервированные помидорки 1-2 сезона.

Помидоры «пальчики» очень необычны. Они имеют продолговатую форму и действительно напоминают пальчики. Данный сорт распространен не очень широко, однако опытные овощеводы очень его любят. Эти томаты отличаются высокими вкусовыми характеристиками.

Томат «Дамские пальчики» можно выращивать на приусадебном участке. Эта разновидность относится к категории раннеспелых овощей. Собирать урожай можно уже через 105 дней после того, как семена взойдут. Для данного вида характерна высокая урожайность, с одного куста можно получить около 12 кг томатов, о чем свидетельствуют многочисленные фото опытных овощеводов. В среднем кусты достигают в высоту 1 м. На одной кисти наблюдается до 9 томатов.

Пальчики имеют интересную форму, так как помидоры вытянуты в длину и не очень широкие. Особенность этого вида в способности давать плоды длительное время. Обычно урожай собирается до тех пор, пока не наступят первые морозы.

Для высадки «Дамских пальчиков» нужно выбирать грунт высокого уровня плодородности. Почва должна быть легкой, чтобы семена хорошо всходили. Для получения лучшего результата необходимо перед помидорами высадить морковь, огурцы и различные культуры из категории бобовых.

Помидоры черри также встречаются в форме пальчиков. Этот сорт характеризуется высокими вкусовыми характеристиками. Главная их особенность - это сладкий вкус.

Томат черри «Пальчики f1» относятся к категории ранних овощей. Плоды небольшие и по форме напоминают пальчики. Плодоношение обильное, поэтому показатели урожайности являются высокими. Многих овощеводов радует компактность кустов, их высота обычно не превышает 40 см.

Томат «Пальчики f1» обладает большим количеством красных красивых плодов. Масса одного помидора достигает 30 г. Они довольно плотные и имеют приятный аромат. Овощеводы выращивают их в горшках, что очень привлекательно смотрится на балконе или подоконнике. Однако данный сорт прекрасно подходит и для открытого грунта.

Томат «Дамские пальчики» можно употреблять не только в свежем виде, но и заготавливать на зиму. Существует много различных вариаций домашней консервации.

Наиболее распространенный рецепт - консервированные помидоры «Пальчики оближешь». Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленые помидоры данного сорта - 2 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • крупная луковица - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • листья винограда - 5 шт.

Чтобы сделать маринад, нужно взять такие компоненты:

  • вода - 1 л;
  • столовый уксус - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • перец горошком - 5 шт.

Как приготовить закатку из зеленых помидор? Сначала нужно подготовить банки. Хорошо вымыть, высушить и прогреть на солнце или под искусственным источником света. Тогда можно обойтись без стерилизации. Перед тем как опустить зеленые «Пальчики» на дно тары, туда нужно поместить виноградные листья, лавровый лист, перец горошком, чеснок, кольца репчатого лука. На каждую банку приходится 1 ст. л. оливкового масла.

В зеленых томатах можно сделать несколько дырочек. Данная процедура проводится для того, чтобы приготовленный маринад лучше промариновал овощ.

К тому же такое действие помогает сохранить консервированные помидоры «Пальчики оближешь» в лучшем виде, так как их кожица не лопается при заливании в банки горячей жидкости. Зеленые томаты рекомендуется укладывать плотнее, чтобы в банке было больше овощей.

Помидоры «Пальчики» заготавливают на зиму, они получаются очень вкусными благодаря маринаду. Готовить его достаточно просто. Все указанные ингредиенты (кроме уксуса, так как он добавляется в конце) нужно отправить в воду, смешать и закипятить. После того как жидкость закипит, ее нужно убрать с огня и добавить уксус.

Подготовленной жидкостью заливают помидоры «Дамские пальчики». При этом нужно иметь в виду, что маринад не должен находиться в состоянии кипения. Для зеленых помидор на емкость размером 1 л понадобится 500 мл маринада, поэтому пропорции рецепта нужно варьировать.

Многие хозяйки обходятся без стерилизации. Однако чтобы томаты получились действительно вкусными и качественными (многочисленные отзывы об этом свидетельствуют), рекомендуется стерилизовать их 15 мин. Далее производится закатка. Готовые помидоры получаются не только вкусными, но и красивыми, что можно увидеть на фото 2.

Этот рецепт подходит для томатов черри «Пальчики» и красных помидор.

Еще один вариант консервации

Как приготовить красный овощ? Помидоры «Пальчики оближешь» готовятся с использованием различных дополнительных ингредиентов. Существует довольно много вариантов, один из которых позволяет заготовить на зиму очень вкусное и оригинальное соление.

Данный рецепт подходит для красных и зеленых помидор этого сорта. Его особенность в том, что необходимо минимальное количество трудовых и временных затрат.

Для приготовления нужно взять:

  • помидоры «Пальчики» - 1 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • укроп - 1 пучок;
  • перец чили - 1 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • листья вишни - 6 шт.;
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.

Для маринада нужны следующие ингредиенты (на 1 л воды):

  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 2,5 ст. л.;
  • столовый уксус - 4 ст. л.;
  • черный перец (горошек) - 7 шт.;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • перец душистый - 5 шт.

Укроп и листья вишни необходимо вымыть, порезать на крупные куски и сложить в банку. Тара должна быть чистой и сухой. Острый и болгарский перец также нарезают и выкладывают на дно, туда же добавляют зубчики чеснока и лук (полукольцами). Перед тем как в банку добавлять подсолнечное масло, его нужно хорошо разогреть на сковороде.

Помидоры черри не нужно разрезать, достаточно удалить плодоножку и хорошо вымыть. После этого они помещаются в банки. Чтобы томаты плотнее ложились друг к другу, тару в процессе заполнения нужно все время встряхивать.

Маринад готовится довольно быстро. Для этого нужно взять необходимое количество воды и довести ее до кипения. После этого добавляют все специи, а жидкость хорошенько перемешивается до полного растворения соли и сахара. Затем в воду отправляется столовый уксус, и она еще должна покипеть пару минут. Через указанный отрезок времени маринад снимается с огня и оставляется еще на 10-15 мин.

В банки приготовленный маринад заливается горячим. Многие хозяйки делают ошибку, заливая томаты кипящей жидкостью. Это неправильное действие, так как оно плохо отражается на внешнем виде овоща. Этап стерилизации обязателен, его нужно проводить в течение 15 мин., при этом отсчет ведется с той минуты, когда вода начала кипеть.

По окончании указанного процесса банки закатываются. После чего их нужно обязательно перевернуть и замотать в какие-либо вещи, чтобы тара сохранялась в тепле определенный промежуток времени.

Особенности консервации зеленых помидор (видео)

Помидоры «Пальчики» - очень интересный сорт. Достаточно просто заниматься их выращиванием, при этом можно получить хороший урожай. Еще проще данный вид томата готовить и консервировать, чтобы потом зимой наслаждаться полученным солением.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Меня так увлекла тема заготовок на зиму, что продолжаю делиться с вами вкусными рецептами. Наверное ни одна хозяйка не упускает случая приготовить маринованные помидоры на зиму, ведь такая красивая закуска со стола улетучивается в первую очередь. У нас есть друзья, которые особенно любят маринованные помидоры. Так я, зная эту слабость, стараюсь ставить это блюдо рядом с ними — неизменно тарелка оказывается пустой. А хозяйке приятно, ведь это означает, что работала не зря. К тому же, хочется выискивать новые рецепты и готовить по ним, чтобы и дальше удивлять друзей и близких.

Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

Один из моих любимых рецептов, помидоры неизменно получаются очень вкусными. Помидоры будем мариновать с морковной ботвой, она видимо, придает сладость и удивительно приятный вкус помидорам. Рецепт даю на большую партию, но если будете мариновать немного, то делите на 10 и получите количество ингредиентов на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг
  • морковная ботва – 2 пучка
  • чеснок — 2 головки
  • черный перец горошком
  • вода — 10 литров
  • соль — 1 стакан
  • сахар — 6 стаканов
  • уксус 9% — 3 стакана
  1. Начнем с банок. Банки промываем теплой водой с содой и ставим в духовку стерилизоваться.

2. Поскольку маринада у нас много, то сначала его и будем готовить, чтобы сэкономить время. Ставим большую кастрюлю для маринада на огонь, наливаем 10 л воды, добавляем сахар, соль. После того, как вода закипит, наливаем уксус и выключаем газ.

3. А пока варится маринад, готовим овощи. Помидоры промываем теплой водой, а ч тобы они не треснули, прокалываем в области плодоножки зубочисткой.

4. Промываем морковную ботву и немного обсушиваем. Чеснок нарезаем небольшими кружочками.

5. В горячие банки на дно укладываем морковную ботву и помидоры, пересыпая их чесноком и перцем.

На дно банок укладывайте помидоры покрупнее, а сверху самые маленькие

6. Кипящим маринадом заливаем помидоры до горлышка банки. Через несколько минут помидоры впитают в себя часть жидкости, поэтому нужно будет долить немного маринада в банки и сразу закатать прокипяченными крышками.

7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Само название говорит само за себя — сахара в рецепте намного больше, чем соли. Рассол у таких помидор настолько вкусный, что выпивается весь до последней капельки. Я уже не говорю о помидорах — они просто исчезают сразу.

Ингредиенты:

  • помидоры (на 3 литровые банки примерно 1 кг 700 гр.)
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9% — 100 мл
  1. Готовим банки и крышки заранее. Банки стерилизуем над паром или в духовке, а крышки кипятим.
  2. Помидоры выбираем небольшие и желательно более твердые. Помидоры промываем и прокалываем с помощью зубочистки около плодоножки или вилки и укладываем в банки. А прокалывать нужно, чтобы они не лопнули при нагревании. Хотя признаюсь честно — не всегда получается. Но ведь главное, чтобы были вкусные.

3. Сверху заливаем помидоры кипящей водой, можно прямо из чайника. Горячую воду из банок сливаем минут через 10-15. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад.

4. На 1,5 литра воды добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец, доводим до кипения, а в последнюю очередь вливаем уксус. Этим маринадом заливаем помидоры в банках и закрываем прокипяченными заранее крышками.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку

Простой рецепт, банки стерилизуем заранее, чтобы потом не пришлось варить помидоры. и какой лучше способ выбрать я писала в одной из своих прошлых статей.

Ингредиенты:

  • помидоры (на 1 литровую банку) — 300 гр.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — укроп, листья черной смородины и базилика

Маринад готовим на 1 литр, а хватает его на 2 литровые банки:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл
  1. В подготовленные банки на дно кладем зонтики укропа, горошинки черного перца, лавровый лист, листья черной смородины и базилика. В каждую баночку опускаем зубчики чеснока.

2. В банки выкладываем помидоры, старайтесь поплотнее. Придерживайтесь правила — побольше помидоры выкладываем вниз, поменьше наверх. В серединку помещаем нарезанный пополам или полосками сладкий перчик. Заливаем помидоры в банках кипятком из чайника, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

3. Воду сливаем в кастрюлю, в каждой литровой банке примерно 0,5 литра воды. Это означает, что 1 литра маринада хватит на две литровые банки.

Очень удобно для слива горячей воды из банки с овощами воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками

4. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Маринадом снова заливаем помидоры в банках и закрываем металлическими крышками.

5. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Так до полного охлаждения банок.

Маринованные помидоры черри на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

Летом я высаживаю в вазоны помидоры черри и практически всегда получаю хороший урожай. Они прекрасно растут как на балконе, так и на улице. Я люблю мариновать такие маленькие помидорки по трем причинам: во-1, они не лопаются при нагревании, а во-2, получается закуска «на один зубок», а в-3, они гораздо красивее выглядят на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 3 кг
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • репчатый лук — 2 шт.
  • перец чили
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • зелень — укроп, листья черной смородины, вишни, хрена
Маринад на 3 — литровую банку (воды будет примерно 1,5 литра):
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  1. На дно заранее стерилизованных банок выкладываем пряности (перец, лавровый лист, чеснок), зелень. Репчатый лук нарезаем полукольцами и также кладем на дно банок. Добавляем по вкусу перец чили.

2. Плотно укладываем в каждую банку помидоры. Болгарский перец нарезаем полосками и стараемся в банку уложить по бокам (так красивее).

3. Заливаем кипятком помидоры, накрываем крышками и даем так постоять 10 минут. После этого воду сливаем и готовим маринад. Добавляем соль и сахар в воду, доводим до кипения и заливаем маринадом помидоры в банках. Уксус наливаем прямо в банки.

4. Банки закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом.

5. Дожидаемся повода, чтобы насладится вкусными помидорками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Так вот получилось, что помидоры этим холодным летом не успели созреть, остались зелеными. Можно их собрать и подержать дома на подоконнике, а можно приготовить прекрасные заготовки на зиму. В этом видео показаны 3 прекрасных рецепта маринования зеленых помидоров.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Этот рецепт для любителей оригинальных и новых рецептов. Из-за того, что здесь добавляем много чеснока, помидоры получаются как-бы под белым снегом. И в этом рецепте мы используем помидоры черри.

Ингредиенты:

  • помидоры черри (на 1 литровую банку) — 500 гр.
  • мелко нарезанный чеснок — 1,5 ч.л.
  • душистый перец
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.

Маринад на 1 литр воды (2 литровые банки):

Обратите внимание что из 1 литра маринада получаются две литровые банки с помидорами

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ч. л. (если у вас уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. л.)
  1. Помидоры промываем и прокалываем зубочисткой в месте плодоножки. В стерилизованные банки раскладываем пряности и помидоры.

2. Мелко нарезаем чеснок. Удобнее всего измельчить чеснок с помощью блендера.

3. Заливаем в банки кипяток, через 10 минут воду сливаем. Сверху на помидоры в банку кладем чеснок и семена горчицы.

4. Отдельно готовим маринад — в воду добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Заливаем помидоры маринадом, а сверху прямо в банку вливаем уксус.

5. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом.

Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр

Не всегда мы хотим для маринования добавлять уксус. Но кислота для надежного хранения в банках обязательна. Можно уксус заменить лимонной кислотой, можно аспирином. Этот рецепт предлагает использовать лимонную кислоту.

Маринованные помидорки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол, а гости обязательно будут просить добавки. Есть еще много вкусных рецептов и маринованных помидор, и соленых, и салатов, и различных соусов. Ведь помидор — универсальный овощ, который годится практически для всех заготовок. Хочется продолжить эту тему.

А от вас, дорогие читатели, жду комментариев и своих замечаний. пишите, ведь обратная связь очень важна для улучшения содержания моего блога. И спасибо, что дочитали до конца.

Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму в банках я закрываю каждый год довольно много. Пользуюсь различными рецептами. Независимо от состава и способа консервации, все заготовки получаются очень вкусные.

Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные, сладкие


Такие томаты я заготавливаю всегда. Этим рецептом пользуются мама и бабушка. Самый вкусный рецепт, который готовится без стерилизации.

Для закатки в 3 литровых банках:

  • 2 килограмма помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • Кусочек острого перца;
  • Большой сладкий перец;
  • 3 кусочка корня хрена;
  • Лист хрена;
  • Кустик укропа с зонтиком;
  • 2 десертные ложки соли;
  • Рюмка сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Классический рецепт:

  1. Вымытые банки хорошо ополаскиваем, ошпариваем кипятком.
  2. Вымытую зелень с листьями рвем на кусочки, чеснок режем пополам, перец разрезаем на четвертинки. Все приправы кладем на дно банки. Томаты среднего размера, предварительно помыв, размещаем сверху вперемежку с четвертинками перца.
  3. Подготовленные овощи заливаем кипятком, прикрываем, даем постоять минут двадцать. Слитую жидкость доводим до кипения. Пока она закипает, всыпаем к овощам соль, сахар, наливаем уксус.
  4. Кипящую жидкость заливаем в бутыль до верха, закупориваем. Ставим на крышку, укрываем шубой, оставляем до следующего дня.

Храним в подвале.

Сладкие помидоры: рецепт на 1 л воды


Особенность данного рецепта заключается в мариновании плодов половинками. Поэтому плоды следует выбирать твердые, с толстой кожицей. В идеале - крупные сливки с плотной шкуркой.

На 1 литровую банку:

  • Зеленый зонтик укропа;
  • Большой зубок чеснока;
  • Щепоть горького перца горошком;
  • Толстое кольцо крупного сладкого перца;
  • 800 грамм помидор.

Маринад на литр воды:

  • Пол рюмки соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Рюмка сахара с горкой.

Как закрывать:

  1. На дно стерилизованной баночки размещаем все предусмотренные рецептурой приправы. На них выкладываем вымытые, разрезанные пополам томаты срезом вниз.
  2. Содержимое подготовленных емкостей заполняем вскипевшим маринадом.
  3. Баночки устанавливаем в емкость для стерилизации с салфеткой на дне. Стерилизуем пять минут с момента закипания.
  4. Закатываем, даем остыть, выносим в погреб.

На заметку! Маринада хватает на 3,5 литра объема.

Сладкие маринованные помидоры по-корейски


Помидоры по-корейски обычно острого вкуса. Я предлагаю попробовать кисло-сладкие, не острые, приготовленные по простому рецепту.

  • Кило твердых помидор;
  • Луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 моркови;
  • Головка чеснока;
  • Пол рюмки подсолнечного масла;
  • Рюмка сахара;
  • 30 грамм соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Пучок зелени.

Шаги приготовления:

  1. Томаты нарезаем четвертинками.
  2. Морковку натираем соломкой.
  3. Лук, перец, чеснок, зелень перекручиваем.
  4. Все подготовленные овощи складываем в таз, добавляем остальные продукты. Тщательно, но аккуратно, чтобы не помять томаты, перемешиваем овощную смесь.
  5. Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам, накрываем крышками, отправляем на пастеризацию. Для этого выдерживаем заготовку в горячей воде 15 минут. Она должна быть очень горячей, но не кипеть.
  6. После этого закупориваем, остужаем под пледом, храним в прохладном месте.

Зеленые томаты по-корейски


Еще один корейский рецепт хрустящих маринованных помидор на зиму на 1 литр, который готовится из зеленых плодов. Я даю расклад на заготовку хрустящих зеленых помидор на 1 литр с уксусом, а вы откорректируете количество на свое усмотрение.

  • 800 грамм зеленых помидор;
  • 2 сладких перца;
  • Маленький корешок хрена;
  • 300 грамм морковки;
  • Большой зубок чеснока;
  • Листик лавра;
  • 2 горошины черного перца;
  • Зелень укропа.

Для литра маринада:

  • 75 грамм сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 45 миллилитров уксуса.

Готовим в банках:

  1. Натираем морковку, нарезаем тонкой соломкой очищенный перец, измельчаем корень хрена с чесноком. Хорошо смешиваем.
  2. Вымытые томаты надрезаем на две трети плода, фаршируем подготовленной овощной смесью.
  3. На дно стерильной баночки выкладываем специи и зелень. Сверху - фаршированные помидоры.
  4. Вливаем кипящий маринад, закручиваем. На сутки тепло укрываем.

Остывшую заготовку храним в подвале.

Томаты с черносливом


Это вкусная заготовка на зиму сладких маринованных помидор на 1 литр с уксусом и черносливом.

Нам понадобится:

  • 700 грамм помидор;
  • 4 чернослива;
  • Веточка мяты;
  • Крупный зубок чеснока;
  • 500 миллилитров воды;
  • Десертная ложка соли;
  • Десертная ложка меда;
  • 25 миллилитров уксуса.

Приготовление:

  1. Берем маленькие, вызревшие помидорчики. Очищаем их от хвостиков, моем, делаем с одной стороны прокол вилкой.
  2. Чернослив заливаем горячей водой на несколько минут, хорошо промываем.
  3. В стеклянную тару кладем мяту, чеснок, чернослив, томаты.
  4. Банку с плодами заполняем кипящей водой.
  5. Через десять минут жидкость сливаем в ковш и ставим на плиту. После закипания добавляем мед, соль, уксус.
  6. Еще раз даем закипеть.
  7. Маринадом заливаем томаты, закупориваем.
  8. Остужаем под теплым покрывалом.

Заготовка с черносливом готова.

Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму


В этом рецепте мы будем использовать сорт «Дамские пальчики»

Продукты на 1 литровую банку:

  • 700 грамм помидор;
  • По одной веточке сельдерея, укропа, петрушки;
  • Лист смородины;
  • Половина листа хрена;
  • Кусочек корня петрушки, сельдерея;
  • Зубок чеснока;
  • Кофейная ложка семян горчицы;
  • Две гвоздики;
  • Кофейная ложечка кориандра;
  • Лист лавра;
  • Пол литра воды;
  • 45 грамм соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Неполная кофейная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. В банку кладем зелень, специи, чеснок, корень петрушки, сельдерея.
  2. Томаты прокалываем с двух сторон.
  3. Плоды укладываем в банку со специями и зеленью, сверху посыпаем горчицей с лимонной кислотой.
  4. В горячую воду всыпаем сахар с солью, даем закипеть, снимаем с огня.
  5. Полученным маринадом заливаем томаты.
  6. Стерилизуем пятнадцать минут.
  7. Закручиваем герметично крышкой.

После того как закатка остынет, убираем ее в подвал.

Заготовка с луком


  • 1,5 килограмма помидор;
  • 3 небольшие луковицы;
  • веточка укропа с семенами;
  • Зубок чеснока;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • Литр воды;
  • Рюмка сахара;
  • Треть рюмки соли;
  • Десертная ложка подсолнечного масла;
  • Столовая ложка уксуса.

В банку помещаем укроп, гвоздику, чеснок, лук, порезанный полукольцами, томаты. В подходящую емкость наливаем воду, насыпаем соль, сахар, даем закипеть. Полученный рассол вливаем в банку с овощами, добавляем постное масло. Стерилизуем заготовку десять минут. После вливаем уксус и закатываем.

Необычный рецепт сладких помидоров с малиновыми листьями


Попробуйте приготовить заготовку с малиновыми листьями. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • Небольшое колечко жгучего перца;
  • Укроп, петрушка;
  • 5 листьев малины;
  • Лист хрена;
  • 4 листа смородины;
  • Столовая ложка сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Чайная ложка горчицы в зернах;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины черного перца.

Чистую банку необходимо сполоснуть кипятком.

  1. Затем на дно стеклянной тары кладем перец, зелень, чеснок.
  2. Сверху укладываем томаты.
  3. Заливаем кипящей водой на двадцать минут.
  4. После воду выливаем, и во второй раз заливаем кипятком плоды.
  5. Через шесть минут жидкость сливаем.
  6. В бутыль с томатами всыпаем горчицу, соль с сахаром, кладем специи, добавляем уксус.
  7. Вливаем кипяток, герметично закупориваем.
  8. Заготовку переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом. После остывания спускаем в погреб.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку


При заготовке томатов очень часто используют укроп, листья смородины, но не все знают, что существует рецепт с ботвой моркови. Пользуясь этим рецептом, помидорчики всегда получаются очень вкусные.

  • 800 грамм помидор;
  • Пару веточек морковной ботвы.
  • На 1 литр воды понадобится:
  • Пол стакана сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • 70 грамм уксуса 6%.

Моем томаты, каждый плод прокалываем шпажкой и укладываем в банку с морковной ботвой.

  1. Заготовку на полчаса заливаем кипятком.
  2. Для заливки нам необходимо растворить в воде соль с сахаром.
  3. Потом поставить маринад на плиту, дождаться, пока закипит, добавить уксус, убрать с плиты.
  4. Остывшую воду сливаем, и заполняем банку с томатами заливкой. Закупориваем.

Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»


Сейчас мы будем заготавливать на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках.

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины перца;
  • Пару веточек укропа с семенами;
  • 50 грамм меда;
  • Треть стакана сахара;
  • 45 грамм соли;
  • 4 листа смородины;
  • 1,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Приступаем к приготовлению помидор в банках без стерилизации:

  1. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках. Из данных продуктов у нас получится два литра заготовки.
  2. Вымытые банки обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки опускаем в кипяток на пять минут.
  3. В стерильные банки кладем зелень, специи, чеснок, томаты. Тару с овощами заполняем кипящей водой на пять минут. Потом еще раз на пять минут заливаем плоды кипятком.
  4. Пока томаты прогреваются во второй раз, начинаем делать маринад. В воду кладем соль с медом и сахаром. Доводим заливку до кипения.
  5. В каждую баночку вливаем по одной ложке уксуса и заливаем рассолом. Герметично закупориваем. Закатки укрываем теплым покрывалом и полностью даем остыть.

Храним на полочке с другими заготовками.

Помидоры помутнели – что делать?


На заметку! Если помидоры помутнели, что делать? В первую очередь вылить испорченный рассол и хорошо промыть помидоры. Такие томаты можно использовать для приготовления заправки для борща, или в течение нескольких дней съесть их.

Также можно томаты закупорить вторично. Для этого нужно тщательно вымыть и стерилизовать банки. Вымыть помидоры под проточной водой. Сварить заново маринад. Баночки заполнить помидорами, влить кипящий рассол, стерилизовать двадцать минут. Закупорить.

Вы прочитали подробное описание рецептов заготовки на зиму томатов, но я посоветую вам еще просмотреть видео-рецепт.

Заготовьте на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках. И у вас всегда будет замечательная закуска на столе.

Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок порезать кусочками. Выложить на дно чистых, сухих банок. Добавить по кусочку острого перца. Масло растительное прокалить и влить в банки (по 1 столовой ложке).

Помидоры помыть, разрезать пополам и заполнить половинками банки. Между помидорами разместить тонкие колечки лука (по 1 луковице на банку). Половинки помидоров нужно укладывать довольно плотненько, встряхивая банку.

Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Влить уксус. Дать маринаду покипеть минуты 3-4, выключить газ. Залить горячим (не кипящим) маринадом помидоры. На одну литровую баночку с помидорами нужно 200-250 мл маринада. Стерилизовать банки с помидорами 12-15 минут с момента закипания воды.

Банки с помидорами сразу же закрутить, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Замечательные, нереально вкусные маринованные помидоры "Пальчики оближешь" отправить на хранение в кладовку. Хранятся в городской квартире.