Пчелы по отношению к экологии. Экология в пчеловодстве. Почему пчелы нужны людям

Министерство образования Республики Казахстан

Отдел образования, физической культуры и спорта

Общеобразовательная средняя школа №24

Направление: экология

Тема: «Жила – была пчела…»

Выполнил:

ученик 3 «Б» класса

Золотарёв Андрей

Научный руководитель:

Абрамова Татьяна Александровна

учитель начальных классов

СШ №24 г. Балхаш

Балхаш 2014 г.

Аннотация

Аталған ғылыми жоба араның адам өміріндегі пайдасын ашып көрсетеді. Жұмыста араның түрлері , құрылысы толық көрсетілген. Айрықша көңіл балдың емдік қасиеттеріне бөлінген.

This research project reveals the importance of bees to humans. In the work described bee species, their structure. Particular attention is paid to the healing properties of honey as the main waste product of bees.

    Введение …………………………………………………………………... 4

    Основная часть ……………………………………………………………. 4

    1. Кто такие пчелы? ………………………………………………....... 4

      Строение пчелы ……………………………………………………. 5

      Основные виды пчел ……………………………………………….. 5

      1. Общественные и полуобщественные пчёлы ………………… 6

        Одиночные пчелы ………………………………………………. 6

        Медоносные пчёлы..…………………………………………… 7

    2. Мед ………………………………………………………………… 7

      История меда …………………………………………………….... 8

      Интересные факты из жизни пчел ………………………………. 8

    Заключение ………………………………………………………………. 8

    Приложение ……………………………………………………………… 9

    Список используемой литературы ……………………………………... 10

Введение

Пчелы - удивительные создания. Они существуют около 50 млн. лет. С незапамятных времен люди по до­стоинству ценили вкусовые, а впоследствии и целебные свойства меда. О том, насколько высоко ценился этот продукт, говорит тот факт, что мед, а также пчелиный воск служили основным предметом экспорта на Руси, за который платили серебром и золотом. В Древнем Египте пчела служила символом самоотверженности и бесстрашия. Ее изображали на гробницах первой династии фараонов. Пчела стала символом Нижнего Египта. В Древней Индии пчелы считались спутницами богов. А в Древней Греции пчела была изображена на гербе города Эфеса.

С тех пор как люди попробовали неповторимый и удивительный по вкусу продукт, называемый медом, они озаботились тем, как приучить пчел и использовать продукты жизнедеятельности этих трудолюбивых насе­комых себе во благо.

2. Основная часть

    1. Кто такие пчелы?

Пчелы – это насекомые, которые относятся к отряду перепончатокрылых.

Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.

Научная классификация пчел:

Царство : Животные

Тип : Членистоногие

Класс: Насекомые

Отряд: Перепончатокрылые

Подотряд: Стебельчатобрюхие

Надсемейство: Пчёлы

Пчелы - это общественные насекомые, поэтому могут жить лишь в составе пчелиной семьи, в которой каждой особи отведена определенная функция. В пчелиной семье, как правило, есть одна плодная матка (самка), от нескольких сотен, до тысячи трутней (самцов) и несколько десятков тысяч рабочих пчел.

Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики (или антенны, сяжки), каждый из которых состоит из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок. Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов у одного пола или касты крылья очень короткие, что делает полёт пчелы трудным или невозможным делом.

Матка в пчелиной семье обеспечивает воспроизвод­ство потомства. Ее основной функцией является откла­дывание яиц. Матка все время проводит внутри улья и откладывает яйца. Остальные пчелы окружают ее заботой и вниманием. И это не случайно, потому что без матки жизнь пчелиной семьи полностью разлаживается. В одной пчелиной семье есть место только для одной матки.

Трутни - это мужская половина пчелиной семьи. Их тело несколько шире, чем у матки и рабочих пчел. Брюшко округлое, а крылья мощные. Трутни обладают хорошим зрением и обонянием. Трутни не выполняют в улье других функций, кроме спаривания и поддержания оптимальной температуры.

Рабочие пчелы - это самки, у которых половые ор­ганы недоразвиты, поэтому спариваться они не могут. Эти особи выполняют в пчелиной семье разнообразные функции: выкармливают личинок, приносят в улей воду, пыльцу, нектар, перерабатывают нектар в мед, строят соты, ухаживают за маткой и трутнями. Рабо­чие пчелы по размерам меньше, чем матка и трутни, эта особенность позволяет им летать на достаточно большие расстояния для сбора нектара и пыльцы.

Помимо сбора нектара и пыльцы пчелы выполняют ряд других функций. Существуют пчелы-сторожа, кото­рые охраняют улей от посягательства других насекомых, животных, а также пчел-воровок. Есть обязанности и у старых пчел. Они летают за водой. Эта работа считается не тяжелой.

Живут пчелы недолго. Продолжительность их жизни зависит от времени выведения и условий работы. Если пчела была выведена весной, то продолжительность ее жизни - 40-50 дней. У пчелы, появившейся летом, в период главного взятка, жизненный цикл длится 35-40 дней, если же пчела вывелась осенью, после всех сезонных работ, то она живет 8-9 месяцев - до следу­ющего сезона.

    1. Строение пчелы

У пчелы, как и других насекомых, нет скелета. Для крепления и защиты внутренних органов пчелы имеют прочный и гибкий наружный хитиновый покров. Из хитина у пчел состоят ножки и крылья. Все органы пчелы идеально приспособлены для выполнения многообразных работ как по сбору корма, уходу за потомством, так и по опылению растений. Все тело пчелы покрыто мелкими волосками.

Тело пчелы состоит из резко обособленных трех частей: головы, груди и брюшка, которые подвижно соединены между собой.

Многие виды пчёл малоизучены. Размер пчёл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы до 39 мм у вида, обитающего в Индонезии.

    1. Основные виды пчел

      1. Общественные и полуобщественные пчёлы

Пчёлы могут жить как независимо друг от друга (то есть вести уединённый образ жизни), так и существовать в разнообразных общественных образованиях. Наиболее продвинутыми в этом отношении являются общественные колонии, в которых живут медовые пчёлы, шмели и нежалящие пчёлы.

У некоторых видов самки одной группы являются между собой сёстрами. Если у группы пчёл есть определённое разделение труда, то такая группа называется полуобщественной.

2.3.2.Одиночные пчёлы

Некоторые пчелы являются одиночными пчёлами в том смысле, что у них существует только один тип самок, который и размножается, и запасает пищу для потомства.

Одиночные пчёлы - важные опылители растений, добытая ими пыльца идёт на кормление потомства. Часто пыльца смешивается с нектаром, образуя таким образом пастообразную массу.

      1. Медоносные пчёлы

Медоносные пчёлы живут большими семьями. В нормальных условиях семья состоит из одной пчелиной матки, многих тысяч рабочих пчёл (женские особи), а в летнее время и из трутней (мужские особи, живущих в тесном сообществе). Ни матка, ни рабочие пчёлы, ни трутни отдельно существовать не могут, а также не могут самостоятельно образовывать новую семью.

Существует около 20 тысяч видов пчёл. Распространены всюду, где есть цветковые растения, с которыми пчелы тесно связаны.

Все виды пчел полезны как опылители большинства видов цветковых растений, в том числе культурных (плодовые деревья и кустарники, бобовые, гречиха и т.д.).

    1. Мед

Мед - это один из ценнейших продуктов питания. Основную массу меда, около 75-82%, составляет плодовый и виноградный сахар, именно те виды сахара, которые очень легко усваиваются организмом человека. Помимо сахара в меде в небольшом количестве присутствуют белки, железо, фосфор и другие вещества, которые принимают активное участие в росте костей и работе желудочно-кишечного тракта. Мед - это нектар, переработанный в организме пчелы, Переработка заключается в том, что на суб­станцию, которая была собрана с цветков, воздейству­ют ферменты желудочного тракта, пчелы. Субстанция теряет большое количество воды иприобретает много полезных свойств. Мед - это смесь сахара и других компонентов. Основными компонентами меда являются углеводоро­ды, состоящие из фруктозы (88,5%) и глюкозы (31%).

    1. История меда

Мед известен человеку с незапамятных времен. Еще первобытные люди применяли его как ценный пищевой продукт и эффективное лечебное средство. На древнейших наскальных рисунках, которым более 15 тыс. лет, изображены первобытные «пасечники» за сбором меда.

Пчеловодством занимались в древнейших цивилиза­циях Вавилона, Китая, Индии. Ассирию в I в. до н. э. называли страной масличных деревьев и меда. В Древ­нем Египте более 3500 лет тому назад мед употребля­ли как лакомство, лекарство, косметическое снадобье и средство для бальзамирования.

Знаменитый ученый Пифагор утверждал, что достичь глубокой старости, сохранив при этом ясность ума, ему помогло постоянное употребление меда. Древнегреческий философ Демокрит, который прожил более 100 лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружность маслом». Высоко ценил все продукты, добываемые пчелами, великий мыслитель и патриарх древней медицины Гиппократ.

    1. Интересные факты из жизни пчел

Факт №1. Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).

Факт №2. Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни

пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы.

Факт №3. Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке вес улья увеличивался 30- 33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330- 340 кг меда за сезон.

Факт №4. По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела. К примеру, лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела.

Факт №5. Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

Факт №6. Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

    Заключение

Пчелы – важнейшие опылители. От их опылительной функции порой зависит существование многих видов растений. На сегодняшний день замечено стремительное сокращение популяции пчёл в Европе и Америке, начиная с зимы 2006 года. Явление столь резкого вымирания пчел было названо «Синдром депопуляции пчел» или «Синдром распада колоний». Он проявляется в том, что рабочие пчелы внезапно покидают свои колонии и исчезают. При этом поблизости не находят даже трупиков пчел.

Это явление не изучено и имеет неизвестную природу, но, по мнению многих ученых, связано с генными модификациями сельскохозяйственных культур и применение на полях пестицидов и других химикатов.

Если сокращение популяции пчёл продолжится такими же темпами, к 2035 году эти насекомые исчезнут с лица земли. Исчезновение пчёл грозит не только утратой мёда, но и ставит под угрозу урожаи фруктов, овощей, ягод, орехов и некоторых злаков. Опыление многих растений, и следовательно, их урожайность полностью зависят от активности пчёл. Одна пчелиная семья может опылить за день около 3 миллионов цветов. По эффективности с пчёлами не могут сравниться другие насекомые.

Приложение.

    Список используемой литературы

    Бондарев С.А., Ромашки П.С. «Пчелы, мед, пасека», – Ростов-на-дону: Владс, 2009.

    «Энциклопедия животных»,- Москва: Эксмо, 2007.

    Г. М. Длусский. «Жизнь животных», т. 3, Москва: 1969.

Введение

Продукты пчеловодства - мёд, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко занимают среди продуктов питания особое положение. Они широко используются не только как пищевые продукты, но и как лекарственные средства в народной и официальной медицине. Разумеется, что качество и экологическая безопасность продуктов, используемых в лечебных целях, должны отвечать самым высоким требованиям.

Качество продуктов пчеловодства во многом зависит от состояния окружающей среды. К сожалению, пчеловоды-практики обычно не обращают внимания на значимость данной проблемы. Пасеки часто располагаются в населённых пунктах, вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог. Это негативно влияет на экологические параметры продуктов пчеловодства. Во многом "благодаря" этому, продукты пчёл из России в настоящее время не отвечают современным требованиям и практически не импортируются в другие страны. Наоборот, больше продуктов пчеловодства завозится к нам, причём часто эти продукты не отличаются высоким качеством. Это ещё более усложняет положение отечественного пчеловодства.

Для возрождения одной из важнейших отраслей сельского хозяйства необходимо в ближайшее время сделать уклон в сторону производства экологически безопасных продуктов пчеловодства. Это позволит сделать отечественные продукты пчёл более популярными у населения, повысит их рейтинг в других странах и увеличит рентабельность отрасли. Получение экологически безопасных продуктов пчеловодства - это шаг в будущее. Уже сейчас во многих странах, в том числе и России, приоритетным качеством при оценке продуктов питания является их экологическое качество. С течением времени актуальность экологически безопасной продукции пчеловодства будет только возрастать.

Экологическое значение пчеловодства

Посещая 80% перекрестно-опыляемых растений, как дикорастущих, так и сельскохозяйственных, пчелы тем самым способствуют обсеменению лесной, кустарниковой, полевой, садовой, луговой энтомофильной растительности, которая при интенсивном опылении стабильно возобновляет себя, служит укрытием и источником корма для многих насекомых, птиц и животных, укрепляет почву и так далее.

Пчелиные семьи теснейшим образом связаны со средой, в которой они находятся. Проявляя полную самостоятельность в поддержании необходимых условий существования в течение всего годового цикла, пчелы постоянно зависят от растительного и животного мира, чистоты воздуха и погодных факторов. Их изменения в первую очередь сказываются на жизнеспособности пчел. В то же время по состоянию пчелиных семей, их выживаемости, количеству и качеству собираемого пчелами меда, пыльцы можно судить о той экологической обстановке, в которой они находятся.

Пчелы способствуют семеноводству важнейших многолетних кормовых культур - красного клевера и люцерны, возделывание которых не только создает хорошую кормовую базу для животноводства, но и, что не менее важно, улучшает плодородие почвы, снижает качественный и количественный уровень сорняков, поддерживает жизнедеятельность местной фауны. Все это существенным образом сохраняет или стабилизирует экологию земледелия как на данном участке, так и в районе в целом.

Пчеловодство несет в себе культуру труда, эстетическое и нравственное восприятие живой природы, оказывает воспитательное воздействие, приносит удовлетворение и наслаждение. Работа с пчелами способствует стабилизации психики человека, снимает стрессовые состояния, улучшает работу всех систем организма. Не зря пчеловоды отличаются долгожительством, физическим и сексуальным здоровьем.

С древнейших времен разведение пчел считалось показателем трудолюбия и высокой культуры земледелия. Не случайно пчеловодство достигло высокого развития в США, Канаде, Австралии, Франции, Финляндии, Японии и других странах с хорошо организованным и производительным сельским хозяйством.

Определенное значение имеют пчелы и в научных изысканиях в области биологии, генетики и других наук. Среди живых объектов пчелы одними из первых побывали в космосе в американских исследованиях. Отличаясь совершенной структурой общественного образа жизни, формировавшегося около 50 млн лет, пчелиная семья является символом для многих религиозных и философских течений, пытающихся создать общество людей по образцу и подобию пчелиного сообщества.

Изучение воздействия тяжелых металлов на окружающую среду и биологические объекты требует проведения детальных исследований. Инвентаризация тяжелых металлов и концентрация их содержания в природных объектах - одна из важнейших экологических проблем, которую непросто решить даже точными методами. Большая часть загрязняющих веществ осаждается на расстоянии 10...50 км от источника загрязнения в соответствии с розой ветрбв, часть поступает в верхние слои атмосферы и может переноситься на многие сотни и даже тысячи километров (Бериня, 1990). Решение данной проблемы усложняется из-за разнообразия климатических и почвено- геохимических условий отдельных территорий, а также уровня развития промышленности исследуемой территории.

Перспективными для контроля степени загрязнения экосистем токсикантами: тяжелыми металлами, радионуклидами, отходами нефтяной и газовой промышленности, пестицидами, гербицидами и другими загрязнителями могут стать биологические методы. Однако в настоящее время нет отечественной системы унифицированных объектов и показателей биомониторинга. Многие ученые считают, что такими объектами могли бы стать представители группы пчелиных насекомых как одни из самых уязвимых и чувствительных к загрязнению окружающей среды наземных животных. По изменению плотности населения пчелиных, их биоразнообразия, наличия загрязнителей в продуктах пчеловодства и теле пчелы можно характеризовать экологическую обстановку (апимониторинг).

Жизнь пчелиной семьи тесно связана с внешней средой. Так, годовой принос пыльцы в улей составляет 25-30 кг, нектара - до 200 кг, воды - около 50 кг, воздуха - 4 тыс. м3 (Макаров, 1995). В процессе сбора нектара и пыльцы пчелы вступают в контакт с огромным числом энтомофильных растений. Каждая семья обслуживает около 3-5 тыс. га площади ежедневно. Уникальная структура биологического объекта - пчелы медоносной, ее связь с окружающей средой, физиологические особенности позволяют определять не только сиюминутные воздействия загрязняющих веществ, но и проследить процесс во времени, проанализировать реакцию на воздействие загрязнителей и их связь с загрязнением почв, растений, воды, воздуха. Контролы за окружающей средой в одной и той же местности на протяжении ряда лет позволит проследить динамические изменения содержания техногенных загрязнителей в биоценозах и отдельных биологических объектах.

Пчел и их продукты можно использовать для составления карт экологически чистых и загрязненных территорий; для идентификации среды загрязнения;.для мониторинга распределения газообразных химических веществ, а также соединений мышьяка, меди, свинца, ртути и других токсикантов.

В настоящее время во многих зарубежных странах и некоторых регионах России для контроля загрязнения окружающей среды различными химикатами (фтором, мышьяком, серой, тяжелыми металлами, пестицидами, радионуклидами) используются медоносные пчелы (Гасанов, Кадыев, 1997). Была дана экологическая характеристика с помощью апимониторинга отдельных территорий и в Смоленской, Пермской областях и Удмуртии.

Большое количество информации о техногенном загрязнении могут предоставить продукты пчеловодства (мед, пчелиная обножка, прополис), которые являются усредненными пробами, характеризующими уровень загрязнения местности в радиусе 3-4 км. С помощью апимониторинга возможно проследить миграцию элементов (техногенных загрязнителей, в том числе радионуклидов) в экосистемах (почва, вода, воздух-растения нектар, пыльца-пчела - личинка пчелы-продукты пчел). Медоносные пчелы являются удобными биологическими объектами в том плане, что с ними возможны четкие и фиксированные эксперименты, не наносящие ущерба популяции.

В Пермском педагогическом университете Петуховым А.В, Суверевой В.К., Шамсудиновой Н. первые работы по изучению нитратов в меде были проведены в 1994 г. совместно зоологии и химии. Определение тяжелых металлов в медах Пермской области проводилось с 1995 г. с фотоколориметрическим методом, а с 1997 г. такие исследования проводятся совместно с НИИ детской экопаталогии атомно-абсорбционным методом. В 1999 г. обследовалась территория Юсьвинского района Пермской области. Район исследования находится в северотаежной природной зоне Коми-Пермяцкого национального округа, расположенного на северо-западе Пермской области. Большая часть территории располагается вдоль Камского водохранилища. Это слабый сельскохозяйственный район, но с развитой лесной промышленностью. Так как здесь нет крупных промышленных предприятий, он мог бы считаться экологически чистым районом. Большую часть территории района занимают леса - 60-70%. По географическому расположению район находится в 60-140 км от крупного промышленного центра г. Березники и в 140-200 км от г. Перми. Среднегодовая температура воздуха +0,5°С, преобладающими в весенне-летний период являются северо-западные ветры, т.е. со стороны г. Березники.

Впервые на территории Пермской области было проведено изучение загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами методом атомно-абсорбционной спектрофотографии на основе апимониторинга. В Юсьвинском районе были заложены 6 пробных площадок с расположенными на них пасеками. Четыре из них размещались в населенных пунктах, две находились в 2-3-километровой зоне от поселений человека. На отведенных площадках в августе 1999 г. брались пробы почвы, растений, пчел, меда, перги, прополиса. Точки отбора проб располагались на расстоянии не ближе 300 м от дорог. Проба почвы представляла собой один смешанный образец из трех индивидуальных точек, расположенных друг от др}та на расстоянии 500-1000 м. Проба продуктов пчеловодства с каждой учетной площадки забиралась от трех пчелиных семей (по 100 г меда, 20-30 г перги и 5 г прополиса). Анализу подвергался один смешанный образец. В качестве пробы растений выбиралась прежде всего вегетативная часть медоносов с трех точек площадки, расположенных на расстоянии 500-1000 м друг от друга, а затем подсушивалась при температуре до 40°. Пробы меда, пчел, почвы помещали в поли- стирольные емкости до 400 см3, растения - в полиэтиленовые кульки 3000 см 3 . В двух параллельных сериях исследований пробы меда, пчел, почвы, растений, перги и прополиса сжигали способом мокрого озоления в автоклаве в азотной кислоте. Затем методом атомно-абсорбционной спектрометрии определяли следующие элементы: магний, никель, свинец, марганец, хром.

Результаты исследования с помощью продуктов

Первые исследования показали, что с помощью продуктов пчеловодства можно получать объективную характеристику состояния окружающей среды. Полученные результаты распределения тяжелых металлов на территории Юсьвинского района за 1999 г. отражены в табл. 1-5. В табл. 1 показана картина распределения магния на 6 площадках Юсьвинского района. Наибольшее содержание магния в почве обнаружено на учетной площадке с. Юсьва, а наименьшее - п. Пожва. Содержание этого элемента в растениях исследуемых площадок достаточно высоко, но значительно ниже, чем в почве. Лишь незначительная часть этого металла переходит в мед. Таким образом, прослеживается миграция магния по цепочке почва => растение => перга => пчела -=> мед с уменьшением его содержания в 100-400 раз.

Таблица 1. Распределение содержания магнии в цепи почва =>


В табл. 2 отражено содержания никеля на изучаемых площадках и его миграция по цепочке почва => растение => перга => пчела => мед. Из таблицы видно, что так же, как и в первом случае, наблюдается снижение содержания металла в продуктах медоносной пчелы, но в меньших значениях. Следует отметить, что в перге содержание никеля больше, чем в теле пчелы.

Таблица 2. Распределение содержания никеля в цепи почва => мед на пробных площадках Юсьвинского района, мкг/г


Свинец на учетных площадках в однотипных пробах изменяется в незначительных пределах. Миграция свинца по цепочке снижается в 10-80 раз.

Таблица. 3. Распределение содержания свинца в цепи почва => мед на пробных площадках Юсьвинского района, мкг/г


Содержание марганца на учетных площадках исследуемого района Значительно превышает фоновое содержание. Вероятно, его превышение связано с выбросами веществ, в состав которых входит марганец. Предприятиями г. Березники сокращение содержания марганца по цепи в большинстве своем происходит пропорционально. Повышенное содержание марганца на учетных площадках в почве вызвало резкое увеличение его в растениях, перге, что повлекло за собой увеличение и в теле пчелы, и в меде.

Таблица 4. Распределение содержания марганца в цепи почва => мед на пробных площадках Юсьвинского района, мкг/г


Хром - единственный из исследуемых тяжелых металлов, который не имеет существенных различий по содержанию его в растениях, перге, теле пчелы и меде: от 2,8 до 0,47 мкг/г.

Таблица 5. Распределение содержания хрома в цепи почва => мед на пробных площадках Юсьвинского района, мкг/г


Полученные результаты позволили определить уровень содержания изучаемых тяжелых металлов в почвах, растениях, пчелах и продуктах пчеловодства. Как показали исследования, степень накопления тяжелых металлов в компонентах изучаемой цепи неодинакова. Самое высокое содержание в почве, растениях, перге, теле пчелы; меде - магния, а менее всего - хрома и свинца. К основным источникам загрязнения исследуемой территории за учетный период можно отнести марганец, содержание которого превышает нормы ПДК. Содержание тяжелых металлов в биологических пробах цепи растение-пчела-перга-мед в большинстве своем снижается в сотни раз. Мед в процессе переработки нектара очищается пчелами в большей степени, чем перга, и не может служить четким индикатором среды.

В целом территория исследуемого района не загрязнена тяжелыми металлами, исключая марганец на учетных площадках, близко расположенных к г. Березники, где зафиксированы выбросы данного элемента в 1999 г.

А.В. Петухов, Т.С. Уланова, И.С. Завгородняя
Пермский педагогический университет, НИИ детской экопатологии.

Экологизация всех видов труда, в т.ч. и в сельском хозяйстве - одно из обязательных условий плодотворного безопасного и устойчивого развития в современном обществе. В наше время в сельскохозяйственном производстве нужны особые подходы, позволяющие обеспечивать рост без крупных дополнительных затрат.

В этом плане неоценимую помощь в увеличении продукции растениеводства оказывает пчеловодство. Опыление пчелами многих сельскохозяйственных культур обеспечивает значительную прибавку урожая.

В то же время следует отметить, что интенсивная хозяйственная деятельность человека ухудшает условия существования особенно диких пчел. Сюда относятся распашка залежей и неудобий, сокращение рудеральной растительности с полыми стеблями - основных мест гнездования диких пчел. Повсеместное выкашивание цветущей растительности на сено, обработка посевов гербицидами - ведут к уменьшению кормовой базы для них и, как следствие, к значительному снижению численности диких видов опылителей. Поэтому рассчитывать на удовлетворительную опылительную деятельность немногочисленных диких насекомых нельзя. Эту работу могут обеспечивать только медоносные пчелы.

По данным НИИ пчеловодства, одна пчелиная семья оказывает экологически благоприятное влияние на 250 га угодий, а все имеющиеся в России пасеки - на 27 млн. га. Содержание пчел на этих площадях повышает урожайность яблок до 300%, земляники - на 150%, вишен - на 30%, подсолнечника, гречихи - на 40%, клевера лугового и люцерны, по данным наших исследований, - на 40-100%.

Участвуя в перекрестном опылении, пчелы способствуют воспроизводству и формированию растительного покрова земли. Они обеспечивают все другие живые организмы растительной пищей, пополняют атмосферу свободным кислородом и освобождают ее от углекислого газа. Это единственный уникальный прием, в котором удачно сочетаются интересы агрономов и пчеловодов. Агроном заинтересован повысить урожайность, пчеловод - иметь . И эти интересы достигаются одним приемом - пчелоопылением.

Пчелоопыление, как важнейший фактор повышения урожайности, во многих случаях происходит без вмешательства человека. От этого, видимо, его значение часто недооценивается. Низкие урожаи объясняются плохой агротехникой, недостатками питательных веществ, непогодой, действием вредителей, а об опылении не упоминают ни слова. Между тем, установлено, что стоимость товарной продукции сельскохозяйственных культур, получаемых с помощью пчел, в 10-15 раз превышает стоимость прямой продукции пчеловодства (меда, воска, пыльцы и др.).

Ведущая роль медоносных пчел объясняется тем, что они живут большими семьями (50-70 тысяч особей), способны собирать много меда и пыльцы в запас, посещая для того большое количество цветов.

Следует подчеркнуть, пчелоопыление - самый дешевый, наиболее выгодный и экологически безопасный способ повышения урожайности энтомофильных, полевых и плодовых культур, а также культур защищенного грунта. По нашим подсчетам, общая потребность в пчелах для полноценного опыления сельскохозяйственных культур, выращиваемых в по прогрессивным технологиям, - 532 тыс. семей.

Ухудшение экологической обстановки и загрязнение биосферы происходит в основном вследствие хозяйственной деятельности человека. По сообщениям ученых нашей республики, на каждый гектар пашни выпадает не менее 30 кг серной и азотной кислоты, что привело к ухудшению среды обитания пчел между Волгой и Уралом.

Так, в Башкортостане по указанной причине количество пчелиных семей сократилось в общественном секторе на 30%, у населения - на 17,8%. И как результат - заметно снизились урожаи садово-огородных, крупяных, масличных культур и бобовых трав.

Значительный урон пчеловодству наносит необоснованное применение химического метода борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. Безусловно, метод достаточно эффективен, выгоден и доступен для широкого применения. Однако, большинство пестицидов вредны как для человека, так и для пчел и других насекомых, животных и птиц.

Пчелиные продукты - мед, пыльца, воск и , которые широко применяются в медицине и косметике, должны быть особенно экологически чистыми.

М.М.Акчурин, Р.А.Зарипов, С.Б.Бахтиярова, Р.Б.Зиннуров
Башкирская опытная станция пчеловодства


В данной статье автор рассказывает о пользе пчел для человека. Дается краткое описание таких продуктов пчеловодства, как мед, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд. Приводятся конкретные факты пользы пчел для растительного мира планеты и всего человечества.

Из всех насекомых, живущих на планете, пчела - одно из самых полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Польза пчел для человека объясняется тем, что все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют избирательно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов. Пчела в процессе жизнедеятельности вырабатывает следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела обладает рядом целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки.

Мед в древности называли пищей богов и жидким золотом. Считалось, что его употребление придает силы, избавляет от болезней, продляет срок жизни.

Благодаря богатому минеральному комплексу мед лечит желудочно-кишечные, простудные инфекционные заболевания, способствует укреплению иммунитета. Замечено, что среди пасечников нет алкоголиков. Достаточно употреблять каждый день по 150-200 г лечебного лакомства, чтобы избавиться от алкогольной зависимости.

Воск - ценный продукт, широко используемый во многих отраслях промышленности. На его основе выпускается множество фармацевтических и косметических препаратов. Для предотвращения развития ОРЗ и ОРВИ рекомендуется жевать пчелиный воск.

Маточное молоко - самое уникальное вещество на планете, содержащее массу полезных микроэлементов. Если обычная рабочая пчела в период медосбора живет не больше 30 дней, то пчелиная матка при активном образе жизни, ежедневно откладывая до 2000 яиц, живет до 6 лет.

А питается она исключительно пчелиным молочком. Маточное молочко с успехом применяют для лечения множества заболеваний различной тяжести.

Прополис - еще один продукт пчеловодства, используемый для употребления внутрь в чистом виде и приготовления настоек. С его помощью лечат ожоги, обморожения, гнойные раны, туберкулез легких.

Еще много веков назад люди заметили, что пчеловоды и охотники за диким медом не страдают заболеваниями суставов. Как выяснилось, это последствие пчелиного укуса. Пчелиный яд является прекрасным лечебным средством. Он обладает противовоспалительным действием, улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной деятельности.

Какую пользу приносят пчелы, знает даже ребенок. Весь современный растительный мир обязан этому насекомому своим разнообразием. Благодаря пчеле человек бурно развил сельскохозяйственную деятельность, выращивая для себя и скота корма. Пчелки-труженицы без устали опыляют растения на полях размером в десятки тысяч гектаров.

Самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно. При сборе нектара к пушистому тельцу насекомого пристает пыльца. Ее и переносят пчелы с одного цветка на другой, способствуя размножению растений. Также они выступают в роли борцов с вредителями, не оставляя им сладкий нектар и лишая их питания.

Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчелка трудится каждый день, умирая в полете. Она заботится о людях, а мы - нет. За последние 100 лет исчезло больше половины видов пчел. Ученые подсчитали, что через 4 года после полного исчезновения этого полезного насекомого с лица планеты человечество погибнет от голода и недостатка кислорода.